縣府新聞資料
*
* 分 類: 家畜防治類
* 發布單位: 公共關係科
* 發布日期: 2019.01.21
* 標題:
  進入「荔枝椿象」防治關鍵期 籲請把握防治時機
* 詳細內容:
雲林縣政府業務宣導資料108.1.21
近期荔枝、龍眼果樹的葉背可見越冬的荔枝椿象蹤跡。此時正值荔枝椿象「活動力差」的階段,且剛越冬的荔枝椿象對藥劑的耐受度較低較易防治,農友可將藥劑噴灑在葉背與枝條縫隙,降低荔枝椿象成蟲數量,避免越冬後荔枝椿象成蟲甦醒擴散,雲林縣動植物防疫所籲請農友把握時機進行防治工作。

荔枝椿象防治宣導單


臺南區農業改良場表示,荔枝椿象主要危害荔枝、龍眼及欒樹等無患子科植物,荔枝椿象具刺吸式口器,導致落花、落果、嫩枝、幼果枯萎及果皮黑化等,影響荔枝、龍眼產量與品質,此外,荔枝椿象受到驚擾時會分泌出具刺激性分泌物用以自衛,觸及會引起皮膚潰爛或過敏,因此農友在防治上切忌徒手抓蟲,並小心其自樹上掉落時不慎接觸,以免對人體造成傷害。由於龍眼、荔枝是蜜蜂重要的蜜源,避免於花期用藥使蜜蜂採蜜時受藥劑危害死亡且考量荔枝椿象防治時機,建議雲林地區農友荔枝果樹於1月19日至2月1日,龍眼果樹於2月18日至3月14日間施藥,並於開花前10天停藥。參考登記用劑請參考「農作物登記用藥」( https://www.tndais.gov.tw/ws.php?id=382) 點選所種植的作物選用登記藥劑。



農友若有農作物病蟲害防治問題請聯繫雲林縣動植物防疫所(05)5523259。
* 相關圖檔:
 
龍眼重要害蟲防治曆
龍眼重要害蟲防治曆
  荔枝重要害蟲防治曆
荔枝重要害蟲防治曆
  荔枝椿象防治宣導單
荔枝椿象防治宣導單
 
 
 
荔枝椿象防治宣導單
荔枝椿象防治宣導單