縣府新聞資料
*
* 分 類: 家畜防治類
* 發布單位: 動植物防疫所
* 發布日期: 2018.03.08
* 標題:
  近來氣候多變 呼籲農友慎防水稻葉稻熱病
* 詳細內容:
近來氣候多變,溫度高低起伏,早晚溫差大不穩定的氣候,正是水稻葉稻熱病好發條件。


臺南區改良場表示,葉稻熱病通常發生於第一期作水稻分蘗盛期(3~4月間),以2月中旬插秧水稻而言,插秧後30~80天為其發生時期,尤以45~60天最易發病,適溫為25~28℃,相對濕度90%以上條件下最易發病,農友應適時做有效的防治工作。葉稻熱病在葉片上初呈暗綠色小斑點,斑點擴大後成圓形或紡錘形,有時兩個以上的病斑互相融合,而形成不規則形之大病斑,後期葉片呈枯死狀。


臺南區改良場建議,葉稻熱病的防治方法,在管理上切勿施用過量的氮肥,使得植株徒長,葉片柔弱,降低對病害之抗性,增加發生機會。


防治藥劑請參考行政院農業委員會動植物防疫檢疫局-農藥資訊服務網-登記管理-病蟲害防治查詢(網址:https://pesticide.baphiq.gov.tw/web/Insecticides_MenuItem5_5.aspx),請依作物種類選擇核准使用之登記藥劑,並嚴格遵守農藥標示之使用規範及安全採收期。