本script語法是用來變更瀏覽的字級大小,若您的瀏覽器無法支援,並不會影響到網頁的閱讀

*
現在時間:
::: * 網站導覽* 回首頁* 雲林縣政府*
*
*
*
*
* :::
*
*
::: 瀏覽位置符號 網路瀏覽位置: 首頁 > 公布欄 > 縣府新聞
字級設定 小字級 中字級 大字級
雲林縣政府
推文至臉書 分享至Google+ 友善列印友善列印 轉寄好友轉寄好友
標題圖:縣府新聞 縣府新聞
* *
縣府新聞資料
*
* 分 類: 家畜防治類
* 發布單位: 公共關係科
* 發布日期: 2019.06.13
* 標題:
  防堵秋行軍蟲 雲縣成立疫情監控小組 啟動緊急防疫措施
* 詳細內容:
雲林縣政府新聞參考資料 108.06.13
繼苗栗縣青割玉米出現秋行軍蟲登台首例後,宜蘭及嘉義陸續發現疫情,雲林縣在第一時間呼應行政院農業委會秋行軍蟲災害應變中心的指示,縣長張麗善於昨(12)指示成立疫情監控處理小組,並於今(13)日上午召開第一次防疫會議,宣示全面防堵及殲滅秋行軍蟲作為。
雲縣12日成立疫情監控處理小組

縣長張麗善呼籲鄉親,若有發現疑似秋行軍蟲蹤跡,一定要立即通報,通報管道除撥打防檢局專線0800-039-131或雲林縣動植物防疫所通報專線05-5523270之外,也可以透過「動植物防疫檢疫局-防疫小尖兵」臉書或防檢局LINE@回傳照片,或下載「農作物天然災害即時回報」APP,機關單位選擇「農委會」,並輸入密碼「0000」,即可利用系統快速拍照上傳。透過這些方式通報成功且確認為秋行軍蟲者,可獲通報獎金1萬元。另中央災害應變中心規劃,作物完成剷除銷毀後可依評定價格獲得補償費。並且3個月的監控期間,因無法種植作物有每公頃4.5萬元的休耕補償,確保受害農民的權益。

今日上午召開第一次防疫會議

農植物防疫所所長廖培志表示,昨(12)日水林及四湖各有1例疑似秋行軍蟲通報案例,已送防檢局進行基因鑑定,一旦確認,立刻封鎖受害田區進行玉米植株剷除銷毀,再加掛性費洛蒙誘捕器監控3個月,沒有再發現秋行軍蟲才能再度種植。現階段採取最嚴密的殲滅行動,防堵秋行軍蟲擴散,全力為雲林縣農業把關。

秋行軍蟲防疫SOP

廖培志說,為防杜秋行軍蟲入侵田區,請農民朋友即刻採取預防性噴藥,可採用農藥及有機資材防治,防檢局已公告11種緊急玉米防治資材,包括5.87%賜諾特、11.7%賜諾特、100G/L(10% W/V)諾伐隆、20%氟大滅、18.4%剋安勃、5%護賽寧、10%依芬寧、20%依芬寧、75%硫敵克、48.1%蘇力菌、54%鮎澤蘇力菌。其中,48.1%蘇力菌、54%鮎澤蘇力菌是有機防治資材,有機農作物亦可安心預防秋行軍蟲。

秋行軍蟲的外觀與斜紋夜盜蟲相近,幼蟲頭殼有黃色倒Y型紋路,背部各體節有梯型狀分布的4個斑點,幼蟲取食範圍廣,主要危害玉米、水稻、高粱、棉花、十字花科、葫蘆科、茄科等353種經濟作物,對雲林的農業經濟危害特別大,呼籲鄉親把握黃金防疫期,發現或疑似秋行軍蟲蹤跡,請即刻通報。
* 相關圖檔:
 
雲縣12日成立疫情監控處理小組
雲縣12日成立疫情監控處理小組
  今日上午召開第一次防疫會議
今日上午召開第一次防疫會議
  張縣長呼籲 秋行軍蟲防疫一起來 一見蟲跡立即通報
張縣長呼籲 秋行軍蟲防疫一起來 一見蟲跡立即通報
 
 
 
秋行軍蟲防疫SOP
秋行軍蟲防疫SOP
     
 
 
回上方
*
* 
無障礙A+等級 瀏覽人數:387930       更新日期:2019.09.24
雲林縣動植物防疫所 | 電話:05-5523250 |行動代表號0988-640726| 【單位分機】【隱私權及安全政策 【與我聯絡】
64001 雲林縣斗六市雲林路二段517號 | copyright © 2007 Animal Disease Control Center. All Rights Reserved.
*
*