本script語法是用來變更瀏覽的字級大小,若您的瀏覽器無法支援,並不會影響到網頁的閱讀

*
現在時間:
::: * 網站導覽* 回首頁* 雲林縣政府*
*
*
*
*
* :::
*
*
::: 瀏覽位置符號 網路瀏覽位置: 首頁 > 公布欄 > 縣府新聞
字級設定 小字級 中字級 大字級
雲林縣政府
推文至臉書 分享至Google+ 友善列印友善列印 轉寄好友轉寄好友
標題圖:縣府新聞 縣府新聞
* *
縣府新聞資料
*
* 分 類: 家畜防治類
* 發布單位: 公共關係科
* 發布日期: 2019.06.10
* 標題:
  柑橘銹螨好發期 籲請農友加強防治工作
* 詳細內容:
雲林縣政府業務宣導資料108.6.10
柑橘銹蟎終年發生,好發於高溫高濕的環境,並常於6-9月危害各類柑橘果樹,主要危害中果期之果實。今年自 5 月中旬持續高溫,促使田間柑橘銹蟎密度攀升,雲林縣動植物防疫所籲請農友加強銹蟎之防治工作,避免外觀受損,確保果實品質。
柑桔銹_取食果實表皮,造成流淚狀之褐色。


防疫所表示,柑橘銹蟎又稱柑橘銹蜱或銹壁蝨,危害各類柑橘果樹,包含文旦柚、白柚、椪柑、柳橙、茂谷柑等。雌成蟎為長楔形,淡黃至黃褐色,體長約 0.12 公釐,圓錐形,末端略尖。銹蟎偏好棲於葉背危害,被害處產生黃褐色斑紋,嚴重時可致落葉、影響樹勢和次年結果。危害果實時,則以刺吸式口器刺吸果皮表皮細胞,吸取汁液危害,果實油胞受到危害,內含的芳香油溢出經空氣氧化,常使被害部位產生暗褐色至黑色的極細黑點。當銹蟎密集危害時往往使果實上形成局部或全面黑褐色之外觀,一般農民稱之為「黑柑」或「火燒柑」,又因被害果皮粗糙故名「象皮病」,雖對產量影響不大,但嚴重危害果實外觀,造成商品價值低,影響收益。防治上除了施用化學藥劑外,應配合加強樹體之整枝修剪,提高通風及日照,同時注意冬季修剪後清園管理措施,均可降低田間發生蟲源的密度。由於銹蟎體型細小,若未注意防治,當發現被害狀才防治往往為時已晚,因此請果農多注意防患。
果實上柑桔銹_體型細小不易以肉眼察覺。


化學防治請選用核准登記及推薦使用的藥劑,藥劑種類可於台南改良場網站連結各項作物的用藥資料:https://www.tndais.gov.tw/ws.php?id=382。 使用藥劑應嚴格遵守安全採收期。若有農作物病蟲害防治問題請聯繫雲林縣動植物防疫所,聯繫電話(05)5523270。
* 相關圖檔:
 
柑桔銹_取食果實表皮,造成流淚狀之褐色。
柑桔銹_取食果實表皮,造成流淚狀之褐色。
  果實上柑桔銹_體型細小不易以肉眼察覺。
果實上柑桔銹_體型細小不易以肉眼察覺。
  葉背上柑桔銹_體型細小不易以肉眼察覺。
葉背上柑桔銹_體型細小不易以肉眼察覺。
 
 
 
回上方
*
* 
無障礙A+等級 瀏覽人數:380937       更新日期:2019.06.19
雲林縣動植物防疫所 | 電話:05-5523250 |行動代表號0988-640726| 【單位分機】【隱私權及安全政策 【與我聯絡】
64001 雲林縣斗六市雲林路二段517號 | copyright © 2007 Animal Disease Control Center. All Rights Reserved.
*
*