本script語法是用來變更瀏覽的字級大小,若您的瀏覽器無法支援,並不會影響到網頁的閱讀

*
現在時間:
::: * 網站導覽* 回首頁* 雲林縣政府*
*
*
*
*
* :::
*
*
::: 瀏覽位置符號 網路瀏覽位置: 首頁 > 公布欄 > 縣府新聞
字級設定 小字級 中字級 大字級
雲林縣政府
推文至臉書 分享至Google+ 友善列印友善列印 轉寄好友轉寄好友
標題圖:縣府新聞 縣府新聞
* *
縣府新聞資料
*
* 分 類: 不分類
* 發布單位: 公共關係科
* 發布日期: 2019.05.02
* 標題:
  水稻陸續抽穗 籲請農友注意防治穗稻熱病、紋枯病及螟蟲
* 詳細內容:
雲林縣政府新聞參考資料108.5.2
雲林地區水稻陸續進入抽穗期,田間水稻葉片上仍有發現葉稻熱病病斑,加上近期鋒面降雨接續來襲,濕度高的環境適合穗稻熱病及紋枯病的發生與蔓延,雲林縣動植物防疫所籲請農友注意穗稻熱病防治工作,並同時防治紋枯病及螟蟲危害,清除田間感染源,避免後續病害嚴重發生而影響收成。

稻熱病菌的分生孢子藉由風力傳播,葉片及花穗皆易受感染,導致組織壞死,養分不能送達,初期患部呈淡褐色或暗褐色,穗頸部罹患稻熱病,影響整穗發育,罹病部位會彎曲,俗稱「吊穗」或「吊狗」現象;穀粒受感染時,病斑呈暗灰色或白色,發病嚴重時穀粒無法充實或不稔,俗稱「空包彈」,造成產量損失。

紋枯病初期在葉鞘上形成灰綠色水浸狀的橢圓形病斑,後來逐漸擴大變成中間灰白色邊緣褐色,有時數個病斑癒合成虎斑狀。葉部受害時初呈濕潤狀灰綠色病斑,迅速擴大成雲紋狀或不正形的枯褐色大病斑。稻穗被害則局部呈污綠色,之後腐朽枯死。

常見之水稻螟蟲有大螟及二化螟,成蟲產卵於稻葉,一齡幼蟲蛀入稻莖危害,取食水稻後造成水稻枯心及側葉黃化乾枯,由於水稻整個生育時期皆會受螟蟲危害,若疏於防治,螟蟲族群密度驟升,至孕穗期將導致白穗,影響稻株發育及稔實,降低收穫品質及產量。

防疫所表示,化學防治請選用核准登記及推薦水稻使用的藥劑,藥劑種類可於台南改良場網站連結各項作物的相關用藥資料:https://www.tndais.gov.tw/ws.php?id=382。防疫所並提醒使用藥劑應嚴格遵守安全採收期,若有農作物病蟲害防治問題請聯繫雲林縣動植物防疫所,聯繫電話(05)5523270。
 
回上方
*
* 
無障礙A+等級 瀏覽人數:378941       更新日期:2019.05.24
雲林縣動植物防疫所 | 電話:05-5523250 |行動代表號0988-640726| 【單位分機】【隱私權及安全政策 【與我聯絡】
64001 雲林縣斗六市雲林路二段517號 | copyright © 2007 Animal Disease Control Center. All Rights Reserved.
*
*