本script語法是用來變更瀏覽的字級大小,若您的瀏覽器無法支援,並不會影響到網頁的閱讀

*
現在時間:
::: * 網站導覽* 回首頁* 雲林縣政府*
*
*
*
*
* :::
*
*
::: 瀏覽位置符號 網路瀏覽位置: 首頁 > 公布欄 > 縣府新聞
字級設定 小字級 中字級 大字級
雲林縣政府
推文至臉書 分享至Google+ 友善列印友善列印 轉寄好友轉寄好友
標題圖:縣府新聞 縣府新聞
* *
縣府新聞資料
*
* 分 類: 不分類
* 發布單位: 公共關係科
* 發布日期: 2018.10.15
* 標題:
  落花生田區簇葉病、白絹病疫情攀升 呼籲請農友強化防治
* 詳細內容:
雲林縣政府業務宣導資料107.10.15
近期進行病蟲害調查,發現落花生田區簇葉病、白絹病疫情攀升,雲林縣動植物防疫所籲請農友防治簇葉病應從媒介昆蟲南斑葉蟬著手,尤其應清除田邊周圍雜草,減少媒介昆蟲棲所,可有效降低昆蟲密度。


臺南區農業改良場表示,罹患「簇葉病」花生植株、葉片變小、節間縮短、分枝變多有如掃帚,若在開花期發病則花器變成綠色葉片化,看起來好像沒有開花,罹病植株通常較矮小,又因無法正常開花及光合作用減少,使得果莢無法生長或產量減少,通常發病植株在田間呈不規則零星分布,這就是由「植物菌質體」所引起的「落花生簇葉病」,落花生產區發生率有持續增加的趨勢,臺南區農業改良場呼籲加強防治葉蟬類害蟲,隨時清除病株、雜草,是唯一的防治方法以減少其傳播機率。


臺南區農業改良場強調,在防治實務上,不需特別去分辨田間出現的是哪種葉蟬,可直接參考落花生葉蟬類之登記用藥來防治,如50%加保利可濕性粉劑、85%加保利可濕性粉劑、5%克福隆乳劑及45%硫敵芬化利可濕性粉劑等藥劑。


臺南區農業改良場說明,白絹病主要危害地際部根、莖,受感染部位首先呈現黑褐色水浸狀,隨後組織腐敗,地上部則枯萎死亡,發病嚴重地區應和非本病寄生的作物輪作,例如水稻成株不受本病感染,淹水又可降低菌核數量。


其他防治藥劑可參考行政院農業委員會動植物防疫檢疫局-農藥資訊服務網-登記管理-病蟲害防治(網址:https://pesticide.baphiq.gov.tw/web/Insecticides_MenuItem5_5.aspx),用藥時應依標示使用,並嚴格遵守安全採收期。

農友若農作物病蟲害防治問題請聯繫動植物防疫所,聯繫電話(05)5523259。
 
回上方
*
* 
無障礙A+等級 瀏覽人數:305254       更新日期:2018.11.16
雲林縣動植物防疫所 | 電話:05-5523250 |行動代表號0988-640726| 【單位分機】【隱私權及安全政策 【與我聯絡】
64001 雲林縣斗六市雲林路二段517號 | copyright © 2007 Animal Disease Control Center. All Rights Reserved.
*
*