本script語法是用來變更瀏覽的字級大小,若您的瀏覽器無法支援,並不會影響到網頁的閱讀

*
現在時間:
::: * 網站導覽* 回首頁* 雲林縣政府*
*
*
*
*
* :::
*
*
::: 瀏覽位置符號 網路瀏覽位置: 首頁 > 公布欄 > 縣府新聞
字級設定 小字級 中字級 大字級
雲林縣政府
推文至臉書 分享至Google+ 友善列印友善列印 轉寄好友轉寄好友
標題圖:縣府新聞 縣府新聞
* *
縣府新聞資料
*
* 分 類: 不分類
* 發布單位: 公共關係科
* 發布日期: 2018.05.18
* 標題:
  水稻適逢抽穗期 籲請農友注意防治穗稻熱病與紋枯病
* 詳細內容:
雲林縣政府新聞參考資料107.5.18
水稻適逢抽穗至齊穗,因梅雨鋒面影響,數日降雨後容易使水稻罹患穗稻熱病與紋枯病,雲林縣動植物防疫所籲請農友注意防治,避免穗稻熱病與紋枯病之發生影響產量,造成損失。


防疫所表示,水稻抽穗時,穗頸部罹患稻熱病初期患部呈淡褐色或暗褐色,以致組織壞死養分不能送達,影響整穗發育,並自罹病部位彎曲,而形成俗稱的「吊穗」或「吊狗」現象;穀粒受感染時,病斑則呈暗灰色或白色,發病嚴重時穀粒無法充實或不稔,俗稱「空包彈」,造成產量損失。把握預防施藥時機,於抽穗前三至五天完成施藥工作,可有效減少病害發生與蔓延,確保防治效果。此外也要避免施用過量的氮肥,以免植株細胞柔弱,使病原菌容易侵入。


防治方法可選用下列藥劑進行防治,如75%三賽唑可濕性粉劑3,000倍、41.7%三賽唑水懸劑1,500倍、45%喜樂克拉乳劑1,200倍(加展著劑CS-7 2000倍)、48%丙基喜樂松乳劑1,000倍或50%護粒松乳劑1,000倍等。


另,紋枯病主要初級感染源為菌核,隨水漂流的菌核接觸到水稻植株即附著在葉鞘外側,菌核發芽後侵入葉鞘組織進而往上蔓延,初期在葉鞘上形成灰綠色水浸狀的橢圓形病斑,後來逐漸擴大變成中間灰白色邊緣褐色,有時數個病斑癒合成虎斑狀。葉部受害時初呈濕潤狀灰綠色病斑,迅速擴大成雲紋狀或不正形的枯褐色大病斑。稻穗被害則局部呈污綠色,後腐朽枯死。環境適宜,病斑上或附近稻表面組織上的菌絲會形成菌核。


防治藥劑可選用 25% 賓克隆可濕性粉劑 2000倍、20% 褔多寧水懸劑 2000倍、10%菲克利乳劑 1500倍、53% 維利熱必斯可濕性粉劑 1000倍、23.2% 賓克隆水懸劑 2000倍或55% 貝芬同可濕性粉劑 1000倍等。


若農友有農作物病蟲害問題,歡迎洽詢雲林縣動植物防疫所,諮詢電話(05)5523259。

 
回上方
*
* 
無障礙A+等級 瀏覽人數:301450       更新日期:2018.09.20
雲林縣動植物防疫所 | 電話:05-5523250 |行動代表號0988-640726| 【單位分機】【隱私權及安全政策 【與我聯絡】
64001 雲林縣斗六市雲林路二段517號 | copyright © 2007 Animal Disease Control Center. All Rights Reserved.
*
*