本script語法是用來變更瀏覽的字級大小,若您的瀏覽器無法支援,並不會影響到網頁的閱讀

*
現在時間:
::: * 網站導覽* 回首頁* 雲林縣政府*
*
*
*
*
* :::
*
*
::: 瀏覽位置符號 網路瀏覽位置: 首頁 > 公布欄 > 縣府新聞
字級設定 小字級 中字級 大字級
雲林縣政府
推文至臉書 分享至Google+ 友善列印友善列印 轉寄好友轉寄好友
標題圖:縣府新聞 縣府新聞
* *
縣府新聞資料
*
* 分 類: 不分類
* 發布單位: 動植物防疫所
* 發布日期: 2018.03.19
* 標題:
  時屆荔枝及龍眼開花期及「荔枝椿象」產卵期 籲請農友把握生物防治時機
* 詳細內容:
台南區農業改良場呼籲,近期該場已於南化烏山地區發現成雙成對的荔枝椿象成蟲,也可看到荔枝椿象交配後產下的卵堆,為避免孵化後荔枝椿象擴散危害,籲請把握時機提早防治。


台南區農業改良場表示,荔枝椿象交尾產卵後,卵多產於葉背,成蟲產卵期自3月中旬至10月上旬,以4、5月為產卵盛期。荔枝椿象的卵為圓球形,每次產卵約 14 粒,初產時淡綠色,少數為淡黃色,漸漸轉變為黃褐色及灰褐色,等到要孵化時則呈現紫紅色。荔枝椿象的寄生性天敵為平腹小蜂,平腹小蜂會產卵於荔枝椿象的卵內,孵化之平腹小蜂幼蟲以取食荔枝椿象卵內的物質維生,藉此降低荔枝椿象若蟲的孵化率,因平腹小蜂對於荔枝椿象的成蟲或是若蟲無防治力,故籲請農友把握荔枝椿象的產卵時期,大量釋放平腹小蜂,以達到良好的防治效果。


台南區農業改良場強調,龍眼、荔枝是蜜蜂重要的蜜源,農友應避免於花期用藥,以避免蜜蜂及平腹小蜂受藥劑危害死亡,而改用生物防治及物理防治方式來防治荔枝椿象,防治管理策略如下:
1.於荔枝椿象交配產卵期,以人工摘除樹上卵塊,搭配平腹小蜂卵片施放,進行整合性防治,平腹小蜂卵片可向臺灣大學昆蟲系抗藥性管理實驗室洽詢 (電話:02-3366-5526) 。

2.自行製作荔枝椿象捕蟲網,將一般捕蟲網的網子換成塑膠袋,裡面噴灑一點醋酸,以另一隻竹竿敲擊荔枝椿象聚集處,捕蟲網在下面接住掉落的荔枝椿象,可降低園區荔枝椿象數量。
 
回上方
*
* 
無障礙A+等級 瀏覽人數:291186       更新日期:2018.04.23
雲林縣動植物防疫所 | 電話:05-5523250 |行動代表號0988-640726| 【單位分機】【隱私權及安全政策 【與我聯絡】
64001 雲林縣斗六市雲林路二段517號 | copyright © 2007 Animal Disease Control Center. All Rights Reserved.
*
*