本script語法是用來變更瀏覽的字級大小,若您的瀏覽器無法支援,並不會影響到網頁的閱讀

*
現在時間:
::: * 網站導覽* 回首頁* 雲林縣政府*
*
*
*
*
* :::
*
*
::: 瀏覽位置符號 網路瀏覽位置: 首頁 > 公布欄 > 縣府新聞
字級設定 小字級 中字級 大字級
雲林縣政府
推文至臉書 分享至Google+ 友善列印友善列印 轉寄好友轉寄好友
標題圖:縣府新聞 縣府新聞
* *
縣府新聞資料
*
* 分 類: 家畜防治類
* 發布單位: 公共關係科
* 發布日期: 2017.09.19
* 標題:
  荔枝椿象危害 農民宜小心防範
* 詳細內容:
雲林縣政府新聞參考資料 106.09.19
近日本縣林內鄉傳出龍眼樹受荔枝椿象危害情形,為本縣第一起受荔枝椿象危害案件,雲林縣動植物防疫所於9月18日邀請行政院農業委員會臺南區農業改良場、林內鄉公所到現場勘查龍眼樹受害情形,現場勘查結果發生於林內鄉坪頂村受害龍眼樹,為居民自行生產自用,全年度不施用農藥,採粗放管理,因發病龍眼樹位於住家附近,專家建議於椿象產卵期多翻找葉片背後的卵塊,藉由工具移除,既安全又有效,或採取採用物理防治方式醋酸加上捕蟲網,利用既有的捕蟲網,將網袋換成塑膠袋,裡頭裝入礦物油或醋酸,就可以發揮神奇功效。其特性就在於液體可以限制荔枝椿象的掙扎,且醋酸等成分可以擊暈昆蟲,減緩捕蟲者被攻擊的可能,只要農民有效使用,就可以有效防治荔枝椿象。

荔枝椿象主要危害無患子科作物如龍眼、荔枝,由於古坑鄉荔枝種植面積為全縣之冠,因此雲林縣動植物防疫所與古坑鄉農會不敢大意隨即轉至古坑鄉荔枝田區巡視,尚無發現有受荔枝椿象危害情形。

動植物防疫所表示農友儘量在荔枝、龍眼開花期前2個月內進行防治,開花期間則停止施藥以免毒害蜜蜂。同時呼籲民眾勿以手直接抓捕若蟲或成蟲,如接觸到椿象或疑似被臭液噴滴,務必立即用清水沖洗稀釋,仍有嚴重刺痛感請趕緊就醫。

防治施用藥劑請參考行政院農業委員會臺南區農業改良場網站資料(網址:http://www.tndais.gov.tw/view.php?catid=382) ,依作物種類選擇核准使用之登記藥劑,並嚴格遵守農藥標示之使用規範及安全採收期。噴藥作業時,須做好安全措施,全程戴帽、戴口罩及穿長袖衣、長褲,避免皮膚接觸藥液,並將藥液儘量噴至葉片背面。

防疫所人員表示,龍眼荔枝產期雖然已經接近尾聲,為避免影響來年產量,農民仍應小心防範,避免荔枝椿象疫情擴大。
 
回上方
*
* 
無障礙A+等級 瀏覽人數:283996       更新日期:2017.12.14
雲林縣動植物防疫所 | 電話:05-5523250 |行動代表號0988-640726| 【單位分機】【隱私權及安全政策 【與我聯絡】
64001 雲林縣斗六市雲林路二段517號 | copyright © 2007 Animal Disease Control Center. All Rights Reserved.
*
*