本script語法是用來變更瀏覽的字級大小,若您的瀏覽器無法支援,並不會影響到網頁的閱讀

*
現在時間:
::: * 網站導覽* 回首頁* 雲林縣政府*
*
*
*
*
* :::
*
*
::: 瀏覽位置符號 網路瀏覽位置: 首頁 > 公布欄 > 縣府新聞
字級設定 小字級 中字級 大字級
雲林縣政府
推文至臉書 分享至Google+ 友善列印友善列印 轉寄好友轉寄好友
標題圖:縣府新聞 縣府新聞
* *
縣府新聞資料
*
* 分 類: 家畜防治類
* 發布單位: 新聞處
* 發布日期: 2017.03.01
* 標題:
  亂丟死禽一天兩起 李縣長再度呼籲齊心防疫
* 詳細內容:
雲林縣政府新聞參考資料 106.03.01
雲林縣是全國最大最重要的肉禽產地,也是目前禽流感疫情最具指標的縣份,正當防疫人員與時間賽跑,積極撲殺帶原的家禽,防衛全縣家禽產業安全的同時,有另一批家禽飼養主自私地將病死的家禽,趁四下無人丟棄在人煙稀少的大排水溝中,逃避防疫人員稽查、採樣、撲殺、列管,雲林縣動植物防疫人員表示,這種行為足以將病原散播開來,危害全台養禽產業。

3月1日上午防疫人員才在台西鄉有才大排與雲117縣道交接處萬興橋上游處理完民眾隨手丟棄的5隻鴨子、15隻雞死禽屍體,中午又接獲通報虎尾惠來大排中有7隻死鴨。除了既定的撲殺行程、屠宰前鴨隻都要檢驗禽流感病毒陰性才能上市,現在還要撥出一批人處理隨意丟棄的死禽。基層人員疲於奔命,疫情依然層出不窮。

防疫所人員指出,先前在新虎尾溪下游康熙橋附近傾倒廢死家禽的馬姓畜主已被雲林縣政府重罰20萬元。目前主動通報疫情的畜主,經確診禽隻感染H5N6病毒,政府部門會依評價額8成給予補償,已在成本之上,主要就是要獎勵畜主主動提供疫情,避免疫情擴大。防疫所人員評估,會隨意丟棄死禽的畜主,大多是飼養規模較小、未領有畜牧場登記證,怕疫情曝光被畜政單位裁罰,或是先前已經出雞,所剩下無幾的「雞尾、鴨尾」,一旦驗出禽流感,擔心緊接下來的禽場防疫管制時間短則三個月,長則需半年以上。

縣長李進勇再度呼籲,西螺道之驛檢疫站為所有化製車輛徹底消毒、主動通報疫情補償費升高到八成、陽性案例場半徑1公里範圍內所有禽場移動管制、5公里內全部訪視,以及到5月31日止全國鴨隻上市屠前檢驗等防疫措施,全都是為維護整個養殖大環境而努力,希望畜主為自己的身家財產多想想,也為整個產業多盡一己心力。
* 相關圖檔:
 
打撈禽屍作業
打撈禽屍作業
  任意丟棄的禽屍
任意丟棄的禽屍
  消毒作業
消毒作業
 
 
 
回上方
*
* 
無障礙A+等級 瀏覽人數:272583       更新日期:2017.05.25
雲林縣動植物防疫所 | 電話:05-5523250 |行動代表號0988-640726| 【單位分機】【隱私權及安全政策
64001 雲林縣斗六市雲林路二段517號 | copyright © 2007 Animal Disease Control Center. All Rights Reserved.
*
*