縣府新聞資料
*
* 分 類: 地政類
* 發布單位: 地政處
* 發布日期: 2019.02.15
* 標題:
  地政真溫馨,預約到府好便民
* 詳細內容:
為加強便民服務,主動關懷行動不便或患有重大疾病無法外出之民眾,讓行動不便之申請人受到妥善服務,減少其親自到地政事務所辦理土地登記案件之不便,凡年邁、身體障礙致行動不便者或因傷病住院等確實無法外出之民眾,申辦登記時未能提出印鑑證明,須當事人親自到場核對身分時,斗六地政事務所提供到府、到院核對當事人身分服務,貼心又便利,歡迎有需要之民眾多加利用。相關申請如下:
一、服務時間:公務上班時間(星期一~星期五上午8時至下午17時00分)。
二、服務對象:凡居住於本縣斗六市、古坑鄉、莿桐鄉、林內鄉內具有行為能力之中華民國國民,申請登記案件已於地政事務所完成收件且非跨所案件,符合 下列情形之一者得申請到府核對身分服務:
1.年滿六十五歲以上,無法單獨行動者。
2.領有「中華民國身心障礙手冊」,且屬視覺障礙、聽覺機能障礙、平衡機能
障礙、下肢肢體障礙、重要器官失去功能或其他障礙等確為行動不便者。
3.持醫院開立之醫療證明確為行動不便者。  
三、服務內容:考量居住本縣之高齡、身心障礙無法外出或不易外出之民眾申辦登
記業務,免於申請印鑑證明或到所驗證身分之往返奔波,就需檢附印鑑證明
之登記案件提供到府核對身分服務。
四、受理方式:申請人或代理人填妥申請書(附件一)於送件時一併提出,或於補
正期間內逕以傳真、電子郵件或書面向本所提出申請。

配合縣長簡政便民政策,且人口老化、年長者居多以及交通不便的特性,為此特別針對高齡或行動不便之申請人主動關懷送溫馨,本所提供到府核對身分之服務,凡居住斗六地政事務所轄管地區或周遭鄰近區域之民眾,有上述不能行走或無法外出之情形,亦可請親友利用書面、電話、線上預約等方式代為提出申請,該所將速聯繫預約時間並派員到院或到府辦理核對身分服務,免由申請人親自蒞所辦理,使行動不便之民眾能享有更多元之服務,以落實該所「服務用心、便民貼心」之服務理念,歡迎多加利用。

民眾如需進一步了解該所到院、到府服務相關事宜,可請逕洽斗六地政事務所 (05)5322172轉分機130,將有專人提供詳盡的說明。