縣府新聞資料
*
* 分 類: 地政類
* 發布單位: 公共關係科
* 發布日期: 2017.08.18
* 標題:
  修正「獎勵土地所有權人辦理市地重劃辦法」 健全自辦市地重劃制度 保障民眾財產權益
* 詳細內容:
雲林縣政府新聞參考資料106.8.18
為因應司法院釋字第739號解釋,宣告自辦市地重劃部分作業規定違憲,及為健全自辦市地重劃制度,內政部於今(106)年7月27日修正發布「獎勵土地所有權人辦理市地重劃辦法」,參照解釋文精神調整自辦市地重劃作業程序,提高重劃業務透明度,並加強政府的監督責任,讓自辦市地重劃於更公開、更透明的程序下辦理,以強化對民眾權益的保障。


縣府地政處指出,本次「獎勵土地所有權人辦理市地重劃辦法」修正重點包含:提高自辦市地重劃籌備會發起門檻,應以土地所有權人數超過重劃區總人數3/10,及其所有土地面積超過重劃區總面積3/10的同意發起;限縮籌備會任務,僅得辦理籌組成立重劃會的業務;明定各地方政府於審核自辦市地重劃過程中,應給予土地所有權人及利害關係人陳述意見的機會及舉辦公開聽證,以符合正當行政程序,並保障土地所有權人及利害關係人權益等。


詳細的規定內容,歡迎到內政部地政司地政法規全球資訊網(https://ppt.cc/fWQjxx)查詢。