本script語法是用來變更瀏覽的字級大小,若您的瀏覽器無法支援,並不會影響到網頁的閱讀

*
現在時間:
::: * 網站導覽* 回首頁* 雲林縣政府*
*
*
*
*
* :::
*
*
::: 瀏覽位置符號 網路瀏覽位置: 首頁 > 公布欄 > 地政新聞
字級設定 小字級 中字級 大字級
雲林縣政府
推文至臉書 分享至Google+ 友善列印友善列印 轉寄好友轉寄好友
標題圖:地政新聞 地政新聞
* *
縣府新聞資料
*
* 分 類: 地政類
* 發布單位: 公共關係科
* 發布日期: 2017.08.10
* 標題:
  籲請民眾配合不動產買賣交易洗錢防制
* 詳細內容:
雲林縣政府新聞參考資料106.8.10
為避免不動產買賣交易淪為洗錢工具,內政部於6月28日發布「地政士及不動產經紀業防制洗錢辦法」及「地政士及不動產經紀業防制洗錢及打擊資恐注意事項」。明定地政士及不動產經紀業,應確認及留存客戶身分資料、加強客戶審查、留存交易紀錄、主動申報疑似洗錢交易事件等事項。


不動產買賣交易金額龐大,大額現金收付具有保存及交易的風險,因此,不動產買賣價金以非現金的方式給付比較合理。又不法資金持有者,如欲藉由不動產買賣進行洗錢,通常會以現金支付全部或大部分價金,以避免追查,故對於以現金購買不動產者,地政士或不動產經紀業會加強客戶的身分審查或依法向法務部調查局申報疑似洗錢交易,以避免其利用買賣不動產進行洗錢。


地政士或不動產經紀業所屬人員於執業過程中,僅須依洗錢防制法規定,將客戶提供之相關身分文件予以確認、留存或記錄客戶及其實質受益人之身分資料,及對於現任或曾任國內外政府或國際組織重要政治性職務之客戶或受益人與其家庭成員及有密切關係之人,加強其身分審查及瞭解資金來源。另外,在辦理不動產買賣交易過程中,也應該留存相關交易紀錄,例如契約書、斡旋金或價金之收支證明文件,以及受託事項往來文件等。


雖然洗錢防制法並未強制規定不動產買賣交易均須提出資金來源證明,但因資金來源及流向,屬不動產買賣交易主要洗錢風險之一,亦為地政士及不動產經紀業用以評估確認客戶身分過程之審查強度及申報疑似洗錢交易之參考,縣府提醒民眾,地政士及不動產經紀業執行業務時,可能會向相關土地所有權人徵詢瞭解資金來源或請提供資金來源證明,或於認為有疑似洗錢交易時,逕向法務部調查局申報。為我國經濟發展及提升國際形象,籲請民眾協助配合地政士及不動產經紀業辦理洗錢防制工作。如有相關問題,可電話洽詢本縣各地政事務所,將有專人詳盡解說。
 
回上方
*
* 
無障礙A+等級 瀏覽人數:266126       更新日期:2017.08.16
雲林縣政府地政處 | 電話:05-5522690| 行動代表號:0988-640415 | 【單位分機】【隱私權及安全政策
64001 雲林縣斗六市雲林路二段515號 | Copyright © 2007 Land Administration Department. All Rights Reserved.
*
*