縣府新聞資料
*
* 分 類: 勞工類
* 發布單位: 公共關係科
* 發布日期: 2018.01.24
* 標題:
  求職防騙 記得三要七不 拒絕提供非屬就業有關之隱私資料
* 詳細內容:
雲林縣政府新聞參考資料107.1.24
寒假開始,又到了學生打工的旺季了,由於學生涉世未深又缺乏社會經驗,容易遭受詐騙誤入陷阱,或遭受不合理要求,提供非屬就業所需的隱私資料,縣府在此呼籲青年學子寒假打工,務必提高警覺心並注意求職防騙。


縣長李進勇提醒,想要打工的學生,請堅持三要七不原則,亦即:「要請家人或親友陪同面試或事先告知面試地點、要檢視應徵資訊屬實、要做好蒐集應徵公司資料」的三要準備,以及「不繳錢、不購買、不辦卡、不簽約、證件不離身、不飲用不明飲料、不非法工作」的七不原則,同時雇主面試若詢問「你規劃何時結婚?打算什麼時候懷孕?」、「是否為愛滋感染者?」、「是否曾有犯罪紀錄、有無卡債?」等等和工作專業無關之隱私問題時,可拒絕提供非屬就業所需的隱私資料。


根據行政院主計總處人力資源調查統計年報顯示,本縣15至24歲勞動參與率約33.6%,高於全國平均31.37%,顯示本縣青年求職者比例高於全國。勞工處長張世忠表示,為了遏止求職詐騙發生、服務廣大的青年求職者,勞工處預計於5月開始辦理20場次校園戲劇宣導,希望藉由活潑輕鬆的表演方式,以提升青年學子正確的求職觀念,促使求職者或工讀者注意防範,達到預防效果,避免誤入求職陷阱,預計受惠人數4,000人次。民眾如有求職詐騙相關疑問,可撥打05-5522837洽詢。