本script語法是用來變更瀏覽的字級大小,若您的瀏覽器無法支援,並不會影響到網頁的閱讀

*
   現在時間:
::: * 網站導覽* 回首頁* 雲林縣政府*
*
*
*
:::
*
*
*
瀏覽位置符號 網路瀏覽位置: 首頁 > 公布欄 > 縣府新聞
字級設定 小字級 中字級 大字級
雲林縣政府
推文至臉書 分享至Google+ 友善列印友善列印 轉寄好友轉寄好友
::: 標題圖:縣府新聞 縣府新聞
* *
縣府新聞資料
*
* 分 類: 勞工類
* 發布單位: 公共關係科
* 發布日期: 2019.08.21
* 標題:
  109年1月1日起基本工資調整 月薪調漲為2萬3,800元 時薪調為158元
* 詳細內容:
雲林縣政府新聞參考資料108.08.21
基本工資調整您不可不知!勞動部於108年8月19日公告發布「基本工資」調整,自109年1月1日起,每月基本工資調整為新臺幣(以下同)23,800元;每小時基本工資調整為158元。縣府勞工處提醒雇主應依規定給付,維護勞工勞動權益。

縣府勞工處長張世忠表示,依勞動基準法規定,工資係由勞雇雙方議定,惟勞雇雙方所議定之工資,不得低於基本工資。又勞動基準法係為勞動條件最低標準,按該法規定一切勞雇關係均適用勞動基準法。除因經營型態、管理制度及工作特性等因素適用本法確有窒礙難行者,並經勞動部指定公告之不適用行業或工作者外,均獲得最基本之保障。

因此,雇主不論與一般勞工、兼職勞工,或按日、按日計酬之勞工、工讀生所訂之勞動條件,均不得低於該法所定之最低標準,而勞工也不因受僱身分是工讀生或正職、兼職人員而有所差別。除此之外,工資是勞工因工作而獲得之報酬,雇主應全額、定期、直接給付,不得預扣勞工工資做為違約金或賠償費用。雇主給付勞工之工資亦不得因性別而有差別待遇。

張世忠處長強調,成功的企業除遵守勞動法令外,更應將員工視為是最重要的資產,保障其勞動權益,勞雇雙方應在薪資待遇合法合理的前提下,以禮相待,互相尊重,才能減少勞資糾紛發生的機會,勞資也才得和諧共同努力,共創雙贏的局面。

事業單位若有勞動法令上之疑義可逕洽勞動部(02-89956866)或本府勞工處(05-5522855)諮詢,另勞工於求職時應勇於和雇主溝通薪資待遇、勞工保險權益等,並保留勞雇契約、薪資袋等證據,如有發現事業單位有違反勞基法情事,可檢具相關事證,逕向本府勞工處申訴,亦可撥打勞動部勞工諮詢申訴專線1955,以維權益。
 
回上方
*
* 
通過A+優先等級無障礙網頁檢測 瀏覽人數:382781       更新日期:2019.09.12
雲林縣政府勞工處 | 電話:05-5522810| 行動代表號:0988-640526 |【單位分機】【隱私權及安全政策
64001 雲林縣斗六市雲林路二段515號 | copyright © 2007 Labor Affairs Department. All Rights Reserved.
*
*