本script語法是用來變更瀏覽的字級大小,若您的瀏覽器無法支援,並不會影響到網頁的閱讀

*
   現在時間:
::: * 網站導覽* 回首頁* 雲林縣政府*
*
*
*
:::
*
*
*
瀏覽位置符號 網路瀏覽位置: 首頁 > 公布欄 > 縣府新聞
字級設定 小字級 中字級 大字級
雲林縣政府
推文至臉書 分享至Google+ 友善列印友善列印 轉寄好友轉寄好友
::: 標題圖:縣府新聞 縣府新聞
* *
縣府新聞資料
*
* 分 類: 勞工類
* 發布單位: 公共關係科
* 發布日期: 2019.08.08
* 標題:
  颱風來襲 勞工應否出勤應以「安全」為首要考量
* 詳細內容:
雲林縣政府新聞參考資料108.8.8
颱風天勞工應否出勤?雲林縣政府勞工處張世忠處長表示,颱風來襲屬於天然災害之一,而天然災害發生時,勞工是否出勤,應以「安全」為首要考量。

張世忠處長進一步表示,因颱風來襲而停止上班之日,並非勞動基準法所定之「休假日」,至於事業單位之勞工在何種狀況下得停止工作,宜由勞雇雙方事先訂於勞動契約、團體協約或工作規則之中,以求明確;明訂時可參照勞動部訂頒「天然災害停止辦公及上課作業辦法」之規定。如事前並無約定,可參照前開辦法辦理。

又依照「天然災害發生事業單位勞工出勤管理及工資給付要點」,颱風發生期間時,如工作地、居住地或上班必經途中任一轄區首長已通告各機關停止上班,勞工因而未能出勤者,雇主宜不扣發工資,亦不得視為曠工、遲到或強迫勞工以事假或其他假別處理,且不得強迫勞工補行工作、扣發全勤獎金、解僱或為其他不利之處分。另一方面,勞工若應雇主之要求而勉力出勤者,雇主除應照給當日之工資外,也宜再加給勞工工資,並提供交通工具、交通津貼,或其他必要之協助。

另依勞動基準法第32條及第40條規定,雇主如因為天災、事變或突發事件,必須使勞工在正常工作時間以外工作或使勞工在第36條至第38條所定勞工之假期工作時,應於工作開始後的24小時內通知工會;無工會組織者,應報當地主管機關核備並於事後補給勞工適當之休息。

張世忠處長再次提醒,颱風來襲勞工應否出勤,應以「安全」為首要考量,勞工若應雇主之要求而勉力出勤,而於上下班途中若發生職業災害而造成傷害、疾病或殘廢,雇主應依照勞動基準法第59條規定給付員工職業災害補償費用及勞工在職業災害治療、休養期間,給予勞工公傷病假。
 
回上方
*
* 
通過A+優先等級無障礙網頁檢測 瀏覽人數:384880       更新日期:2019.10.08
雲林縣政府勞工處 | 電話:05-5522810| 行動代表號:0988-640526 |【單位分機】【隱私權及安全政策
64001 雲林縣斗六市雲林路二段515號 | copyright © 2007 Labor Affairs Department. All Rights Reserved.
*
*