本script語法是用來變更瀏覽的字級大小,若您的瀏覽器無法支援,並不會影響到網頁的閱讀

*
   現在時間:
::: * 網站導覽* 回首頁* 雲林縣政府*
*
*
*
:::
*
*
*
瀏覽位置符號 網路瀏覽位置: 首頁 > 公布欄 > 縣府新聞
字級設定 小字級 中字級 大字級
雲林縣政府
推文至臉書 分享至Google+ 友善列印友善列印 轉寄好友轉寄好友
::: 標題圖:縣府新聞 縣府新聞
* *
縣府新聞資料
*
* 分 類: 勞工類
* 發布單位: 公共關係科
* 發布日期: 2018.01.12
* 標題:
  因應勞基法修正案 縣府籲請縣內指標性大企業均應成立工會
* 詳細內容:
雲林縣政府新聞參考資料107.1.12
立法院10日三讀通過《勞動基準法》修正案,修法內容維持四不變:「正常工時不變」、「週休二日不變」、「加班總工時不變」、「加班費計算費率不變」;惟考量產業實際需求,增加四項彈性規定:「加班彈性」、「排班彈性」、「輪班間隔彈性」、「特休運用彈性」,並透過事前政府把關、落實行政監督及事業單位內協商機制,如工會及勞資會議,落實保障勞工權益,突顯企業內部工會或勞資會議相關機制的重要性,未來將在第一線擔負把關勞工權益的重責大任。


雲林縣政府勞工處表示,依據工會法第11條規定,組織工會應有勞工30人以上連署發起成立,惟因工會法並無強制勞工加入工會,且扣除代表雇主行使管理權之人員亦不得加入工會,故實務上受雇勞工達100人以上之事業單位較具成立工會之條件。目前本縣轄內受雇勞工達100人以上事業單位有80家,經縣府這些年積極輔導協助下已籌組工會之事業單位有22家,略具成效,縣府將持續努力。尤其是縣內指標性大企業如富喬工業股份有限公司、利勤實業股份有限公司、彰源企業股份有限公司、巧新科技工業股份有限公司、劍湖山世界股份有限公司、大山電線電纜股份有限公司等事業單位至今尚未成立工會,縣府將列為重點輔導對象,也呼籲這幾家事業單位能做表率,儘速輔導員工成立工會。


勞工處長張世忠指出,為促進勞工團結,提升勞工地位及改善勞工生活,近年來勞工處均積極輔導協助工會之成立,例如每年均舉辦輔導籌組企產業工會宣導會,針對轄內未成立工會之事業單位勞資雙方人員,邀請專家學者講授成立工會之法律規定,並由現任工會理事長分享成立工會之心路歷程,及實務上工會之運作情形,期能透過勞權意識之養成,培養未來的工會幹部,促進工會之成立。


張處長補充說明,成立企業工會有很多好處,對外可與事業單位站在同一陣線,維護公司之發展,對內可構築勞資溝通平台,減少勞資爭議,尤以今年《勞動基準法》新法實施後,未來在工時及休假等勞動條件的變更上,雇主皆必須經工會或勞資會議協商同意,否則即有違法之虞。張處長呼籲本縣各事業單位應協助勞工於企業內成立工會,尤其以前述之指標性大型企業,不僅可以保障勞工權益,亦可營造公司良好形象,勞工處亦將持續輔導勞工籌組工會,維護自身權益。


勞工若有成立工會相關問題歡迎洽勞工處諮詢窗口何小姐,電話:05-5522859。
 
回上方
*
* 
通過A+優先等級無障礙網頁檢測 瀏覽人數:338417       更新日期:2018.06.19
雲林縣政府勞工處 | 電話:05-5522810| 行動代表號:0988-640526 |【單位分機】【隱私權及安全政策
64001 雲林縣斗六市雲林路二段515號 | copyright © 2007 Labor Affairs Department. All Rights Reserved.
*
*