縣府新聞資料
*
* 分 類: 新聞類
* 發布單位: 公共關係科
* 發布日期: 2019.05.16
* 標題:
  雲林縣最給力 強化寄養家庭支持資源 全國第一
* 詳細內容:
雲林縣政府新聞參考資料108.5.16
雲林縣政府獲衛生福利部社會及家庭署108年度公益彩券回饋金指標性計畫補助新台幣120萬元,辦理「雲林縣政府寄養家庭支持資源強化計畫」,是全國除六都外獲得最高補助之縣市,此計畫透過專業團隊之協助,提供縣內寄養家庭在照顧身心障礙及特殊需求之兒童少年,在照顧上與教養上更有系統性的支持與培力。

雲林縣長張麗善表示,《兒童權利公約》及《聯合國兒童替代性照顧準則》為給予無法避免替代性照顧之兒童最適當的安置,『以家庭為基礎』的替代性照顧,發展出【家庭寄養安置】政策;寄養家庭,現在是一種得到認可並實際採用的替代照顧形式,對於寄養家庭照顧身心障礙或特殊需求的兒童或少年,常常需要身體上、心理上和專業知能上有特殊照顧,也往往成為寄養家庭的照顧挑戰。

張縣長指出,雲林縣政府現有安置50名兒童及少年於寄養家庭中,其中有23位是身心障礙或特殊需求之兒童及少年,此次計畫是提升及強化寄養家庭的量能為主軸,給予寄養家庭更完整之支持與協助,減輕照顧壓力,進而提供受虐、失依兒少另一個家的安全環境與依靠,以落實兒童權利公約『以家庭為基礎』的基本精神。

寄養家庭照顧身心障礙兒童需要身體、心理和專業知能的特殊要求;縣府向衛生福利部社會及家庭署爭取108年度公益彩券回饋金指標性計畫,申請「雲林縣政府寄養家庭支持資源強化計畫」獲補助120萬元,提供轄內寄養家庭協助身心障礙兒童照顧與教養、系統性的支持與培訓。

社會處林文志處長表示,為協助寄養家庭、寄養兒童少年之健康與安全、親子關係之促進,及同理寄養家庭照顧寄養兒童少年之經濟壓力、身心壓力、以及心理情緒支持等需求,此計畫提供寄養家庭多元支持服務,例如:喘息服務、教育訓練、特殊兒童少年照顧津貼(寄養兒童少年透過專業團隊評估其照顧需求,提供照顧專業加給每月1,000元-3,000元)及透過團隊諮詢、親職到宅服務,提升寄養家庭親職照顧能力、協助寄養家庭面對寄養兒童少年各發展階段之成長議題。

同時,林處長亦再次強調兒童成長需要經由家庭照顧,培養及發展出良好的依附關係以健全其人格發展,寄養家庭是重要的社福資源,鼓勵民眾加入寄養家庭行列,積極與財團法人台灣兒童暨家庭扶助基金會雲林分事務所合作,辦理寄養家庭服務宣導及招募、獎勵,因此歡迎夫妻雙方均為國中以上學歷、有穩定收入及住所,以及有照顧時間的民眾,一起加入寄養家庭行列,有意願者可電洽雲林家扶中心05-6323200寄養組或雲林縣政府社會處05-5523362。