縣府新聞資料
*
* 分 類: 新聞類
* 發布單位: 公共關係科
* 發布日期: 2019.05.16
* 標題:
  國家重要民俗「雲林六房媽過爐」 將於5/19清晨起馬
* 詳細內容:
雲林縣政府新聞參考資料108.5.16
「雲林六房媽過爐」活動是雲林縣每年宗教盛事之一,每年都吸引上萬人次參與,規模也逐年浩大,在進行過爐儀式的同時,也凝聚了各村里民的向心力。「六房媽過爐」不僅是本縣重要的無形文化資產,也是國家指定重要民俗。今年的六房媽過爐系列儀式是從虎尾大庄紅壇過爐到斗南新厝寮紅壇,將於5月19日早上4點,由下年度值年股頭香(土庫股)進行陣頭起馬儀式,為整個活動揭開序幕,歡迎有興趣的民眾踴躍前往,共襄盛舉。
與神同行-國家重要民俗「雲林六房媽過爐」


雲林六房媽過爐是由斗南鎮、土庫鎮、大埤鄉、斗六市及虎尾鎮分成5股34庄頭依序輪流奉祀一年,每五年完成各股一次循環,今年過爐是由虎尾過溪股大庄紅壇過爐到斗南股新厝寮紅壇。由四股各村庄所組成的陣頭將於5/19(農4/15)上午6點於集結點出發展開遶境。遶境隊伍中,最具特色且數量龐大的是信徒自發性還願組成的遶境陣容:「擔花」、「擔燈」,沿路也有許多信眾設置補給站,準備豐盛的點心、飲料、水果,讓來自全國各地的上萬香客吃得平安、吃得開心,充分展現出雲林人的熱情好客、無私奉獻的精神。

本年度過爐遶境的序幕始於5月19日,當日清晨4點,由下年度值年股頭香(土庫股)進行陣頭起馬儀式,之後依序為團拜儀式、卸任與新任爐主交接相送「隨爐金」儀式,接著開始辦理紅壇過爐之六房媽神像及相關文物移交程序,並由四大將先行登轎,擔任六房媽先鋒部隊優先出發。待六房媽神尊登轎,完成唱班儀式後,即於上午6點30分同步發炮起駕。

雲林縣的六房媽堪稱台灣有神無廟的祭祀活動中規模最大者,自清代開始至今始終維持紅壇(神明的臨時行宮)祭祀形式,除了特別的祭祀形式外,「六房媽過爐」的儀式本身也極具特殊性。雲林縣政府於民國102年即公告登錄「雲林六房媽過爐」為本縣的無形文化資產,106年,在六房媽會與縣府的共同努力下,「雲林六房媽過爐」順利通過文化部文化資產局指定「重要民俗」的認證,其重要性可見一斑。去年過爐當天,文資局於大庄紅壇舉辦的授証儀式,更為活動增添殊榮。

今年縣府特別為此重要的民俗盛會規劃了結合週邊景點與美食小吃的建議遊程,每個遊程皆以六房媽位於虎尾大庄的紅壇為起點,斗南股(新厝寮)六房天上聖母紅壇為終點,並串聯起週邊的幾個熱門景點,如虎尾四館(雲林布袋戲館、雲林故事館、合同廳舍、雲林記憶庫)、興隆毛巾觀光工廠、偶的家戲偶文化園區等等,提供前來體驗民俗活動的民眾更多選擇。民俗保存單位「中華民國六房媽會」今年也為了使信眾、香客們便於了解本次過爐遶境的預計路線,特別製作「108-109年六房媽過爐遶境預計路線圖」並將其路線數位化,民眾可參考以下網址並多多利用:http://gps.godroad.tw/?sid=E190501。有關遊程相關資訊,請至雲林文化旅遊網、慢遊雲林臉書粉絲專頁查詢。
* 相關資訊連結:
  108-109年六房媽過爐遶境預計路線圖
* 相關圖檔:
 
與神同行-國家重要民俗「雲林六房媽過爐」
與神同行-國家重要民俗「雲林六房媽過爐」