本script語法是用來變更瀏覽的字級大小,若您的瀏覽器無法支援,並不會影響到網頁的閱讀

*
現在時間:
::: * 網站導覽* 回首頁* 雲林縣政府*
*
*
*
*
* :::
*
*
::: 瀏覽位置符號 網路瀏覽位置: 首頁 > 公布欄 > 縣府新聞
字級設定 小字級 中字級 大字級
雲林縣政府
推文至臉書 分享至Google+ 友善列印友善列印 轉寄好友轉寄好友
標題圖:縣府新聞 縣府新聞
* *
縣府新聞資料
*
* 分 類: 新聞類
* 發布單位: 公共關係科
* 發布日期: 2018.05.16
* 標題:
  籲請民眾勿碰觸「荔枝椿象」 避免遭受臭液灼傷
* 詳細內容:
雲林縣政府新聞參考資料107.5.16
為使民眾了解「荔枝椿象」習性及防治方法,雲林縣動植物防疫所將於5月18日(星期五)上午9時50分假斗南鎮公所3樓大禮堂,辦理荔枝椿象防治講習會,現場邀請台南區農業改良場專家,說明荔枝椿象特徵及適當處置措施,全場完全免費,歡迎農友及民眾踴躍參加。


防疫所表示,荔枝椿象主要棲息於龍眼、荔枝及臺灣欒樹等無患子科樹木,荔枝椿象本身雖沒有攻擊性,蟲卵也不具毒性,但因自身保護機制,受到驚嚇時會分泌臭液,而其臭液對人體會產生灼熱感與過敏。防疫所籲請民眾,切勿用徒手抓蟲,並小心其自樹上掉落時不慎接觸,以免對人體造成傷害。荔枝椿象其習性並非特別喜歡入侵住家,請居民勿過度恐慌。


荔枝椿象具刺吸式口器,其成蟲及若蟲吸食荔枝、龍眼的嫩芽、嫩梢、花穗及幼果汁液,導致落花、落果,嫩枝、幼果枯萎及果皮黑化等,影響荔枝、龍眼產量與品質。


防疫所指出,農友可採用生物、物理、化學三種綜合防治方式,在此提供台南區農業改良場農田區防治管理策略供參:
1.於開花前的停藥時間,搭配平腹小蜂卵片施放,進行整合性防治。
2.於4~5月間荔枝椿象產卵盛期,以人工摘除樹上卵塊。
3.透過利用椿象假死的特性,搖動或敲打枝條,震落成蟲再予以捕殺,並於主幹基部塗一圈黏膠,掉落地面的若蟲再爬回樹上時,可被黏膠黏住而死亡。
4.參考登記用藥如陶斯松或賽洛寧等,並應加強葉背與枝條縫隙的施藥。
5.為避免誤傷蜜蜂,請勿於開花期間噴藥。


民眾於住家發現荔枝椿象,可自行使用殺蟲劑、蚊蟲忌避劑,均有殺蟲效果,或將藥劑噴在紗窗上,可驅避及預防成蟲飛入住家(使用環境用藥,應遵守環保署相關規定),亦可加裝隔離網,防止成蟲飛入產卵,蟲卵無毒性,可直接摘除銷毀。





 
回上方
*
* 
無障礙A+等級 瀏覽人數:107128       更新日期:2018.08.17
雲林縣政府新聞處 | 電話:05-5522860| 行動代表號:0988-640540 |【單位分機】【隱私權及安全政策
64001 雲林縣斗六市雲林路二段515號
copyright © 2007 Information Department. All Rights Reserved.
*
*