本script語法是用來變更瀏覽的字級大小,若您的瀏覽器無法支援,並不會影響到網頁的閱讀

*
現在時間:
::: * 網站導覽* 回首頁* 雲林縣政府*
*
*
*
*
* :::
*
*
::: 瀏覽位置符號 網路瀏覽位置: 首頁 > 公布欄 > 縣府新聞
字級設定 小字級 中字級 大字級
雲林縣政府
推文至臉書 分享至Google+ 友善列印友善列印 轉寄好友轉寄好友
標題圖:縣府新聞 縣府新聞
* *
縣府新聞資料
*
* 分 類: 新聞類
* 發布單位: 公共關係科
* 發布日期: 2018.03.13
* 標題:
  107年度社區照顧關懷據點第1次聯繫會報
* 詳細內容:
雲林縣政府新聞參考資料107.03.13

雲林縣政府9日上午10時在雲林縣虎尾鎮安溪社區活動中心召開「107年度社區照顧關懷據點第1次聯繫會報、觀摩研習暨據點志工訓練」,縣長李進勇表示,縣府每3個月定期召開據點業務聯繫會報,透過協調溝通,建立社區照顧關懷據點服務經驗交流及培訓志工,希望強化老人福利服務之輸送與品質,從前端攔截失能讓社區老人健康樂活、活躍老化。

李縣長表示,雲林縣是農業大縣,多數縣民長者早期從事農業,再再見證雲林縣的發展。不過近年來,工商業發達,很多青壯人口都前往都市就業發展,受到少子化的影響,雲林縣人口數快速邁入高齡化,已成為高齡的縣市,至107年1月止計12萬多人,老年人口比例達17.6%,為全台第二高的縣市,是名符其實的老人縣,因此,解決高齡化衍生問題成為雲林縣下一個重要議題。縣府自105年11月起積極辦理長照2.0服務,希望可以讓失能老人皆能受到妥善的照顧,建構看得到、找得到、用得到的社區照顧服務網;同時亦積極輔導團體設置長青食堂,讓老人一同共餐,並鼓勵成立社區照顧關懷據點,開辦長青學苑、樂齡中心…等,營造友善的環境,為雲林下一個未來預為準備。

社會處長徐忠徹指出,截至107年2月雲林縣共設置85個社區照顧關懷據點(包含52個補助型據點、16個功能型據點及17個縣府培力型據點),定期或不定期至老人家中提供關懷訪視,或以電話問安、生活諮詢、資源轉介,或提供餐飲服務,或辦理健康促進活動。各據點由志工來推動以上各項服務措施,今日的成果發表,讓大家齊聚一堂相互觀摩,提升服務技巧;本次活動中除由據點志工自編自導之動態成果表演外,另有雲林縣各據點靜態成果展示等,讓本縣各據點於活動過程中可相互觀摩研習,進而增加據點之專業技巧,期許各鄉鎮市能積極成立社區照顧關懷據點,及招募志工來服務本縣65歲以上之長者,落實在地老化及活力老化目的。

徐處長同時呼籲,年輕一輩能多給長輩們多一點關懷,經常打電話問安噓寒問暖,今日為老人所做的,就是為自己的明日做鋪路工作。期待透過在地化之社區照顧,關心老人生活狀況及身心機能情形,增進縣內老人之生活及照顧品質,並鼓勵縣內各社區積極成立社區照顧關懷據點,共同照顧縣內老人,讓雲林成為尊老敬老的高齡友善城市。
* 相關圖檔:
 
107年度社區照顧關懷據點第1次聯繫會報
107年度社區照顧關懷據點第1次聯繫會報
     
 
 
回上方
*
* 
無障礙A+等級 瀏覽人數:108206       更新日期:2018.09.23
雲林縣政府新聞處 | 電話:05-5522860| 行動代表號:0988-640540 |【單位分機】【隱私權及安全政策
64001 雲林縣斗六市雲林路二段515號
copyright © 2007 Information Department. All Rights Reserved.
*
*