本script語法是用來變更瀏覽的字級大小,若您的瀏覽器無法支援,並不會影響到網頁的閱讀

*
現在時間:
::: * 網站導覽* 回首頁* 雲林縣政府*
*
*
*
*
* :::
*
*
::: 瀏覽位置符號 網路瀏覽位置: 首頁 > 公布欄 > 縣府新聞
字級設定 小字級 中字級 大字級
雲林縣政府
推文至臉書 分享至Google+ 友善列印友善列印 轉寄好友轉寄好友
標題圖:縣府新聞 縣府新聞
* *
縣府新聞資料
*
* 分 類: 新聞類
* 發布單位: 公共關係科
* 發布日期: 2017.05.19
* 標題:
  捍衛縣民健康 縣府堅定嚴格管制立場
* 詳細內容:
雲林縣政府新聞參考資料106.05.19

由環保團體發起的「還我健康空氣,捍衛生存權」公聽會今(19)日在雲林縣議會舉行,多位在地公民代表、醫界、學界人士與會,要求縣府拒發台塑六輕電廠生煤許可證展延,縣府一級主管因赴議會備詢,由環保局副局長張喬維、建設處副處長鄭峰明、新聞處副處長黃俊彥到場傾聽民眾爭取健康空氣的心聲。

面對環保團體的訴求,張副局長回應表示,104年6月12日《雲林縣工商廠場禁止使用生煤及石油焦自治條例》送中央核備,但中央於同年9月7日函告無效,其中第3條是「施行日起一年後不得使用石油焦,二年後不得使用生煤」、第4條是「不再核發固定污染源生煤使用許可證」,因此禁燒生煤目前無法源依據;以台化彰化廠為例,彰化縣政府的「駁回許可證」遭環保署撤銷回到審查程序,等同原許可證有效;今日公聽會中多位專家提出應由縣議會針對自治條例遭撤銷之事提出釋憲申請,縣府表達支持立場。
環保局副局長張喬維針對公聽會訴求作出回應

縣長李進勇表示,雖然已針對燃煤發電祭出源頭減量、管末加嚴、季節等限定三箭,但這些都是治標,治本方式就是燃煤轉型為天然氣。經濟部既然規劃2025燃煤發電比要降至30%,應規劃於麥寮港增設天然氣接收站,並且合約到期不再延續麥寮電廠燃煤發電之合約;在地方政府努力開發再生能源及管制污染的同時,中央應有「前瞻性能源轉型搭配污染減量計畫」,以解決中南部空氣品質重災區的問題。

李縣長重申,上述管制作為與環保團體及專家對於環境品質的維護目標是一致的,對於六輕的管制縣府絕對依法嚴審,請部份人士不要抹煞縣府的努力;至於環團認可縣府要求民營電廠轉型的訴求,並要求六輕發電廠合約到期後不再續約,如有轉換為較乾淨能源天然氣發電始再續約,這些都與縣府立場一致,縣府表達感謝,期盼在政府與人民共識凝聚下,還給雲林縣民清新、健康的空氣。

台塑麥寮六輕工業區共有3部燃煤發電機組、14部燃煤汽電共生機組,總發電量約佔全國11%,而燃煤發電產生的污染排放嚴重影響附近空氣品質。104年起,縣府針對燃煤發電祭出源頭減量、管末加嚴、季節限定三箭:生煤減核231萬2,726噸生煤量、石油焦減核60萬9,340噸,污染排放懸浮微粒(TSP)加嚴為15 mg/Nm3、硫氧化物(SOx)加嚴為25 ppm、氮氧化物(NOx)加嚴為46 ppm,每年冬春兩季限定排放減少21.75%。
環保團體舉辦「還我健康空氣,捍衛生存權」公聽會
* 相關圖檔:
 
環保局副局長張喬維針對公聽會訴求作出回應
環保局副局長張喬維針對公聽會訴求作出回應
  環保團體舉辦「還我健康空氣,捍衛生存權」公聽會
環保團體舉辦「還我健康空氣,捍衛生存權」公聽會
   
 
 
回上方
*
* 
無障礙A+等級 瀏覽人數:96102       更新日期:2017.05.26
雲林縣政府新聞處 | 電話:05-5522860| 行動代表號:0988-640540 |【單位分機】【隱私權及安全政策
64001 雲林縣斗六市雲林路二段515號
copyright © 2007 Information Department. All Rights Reserved.
*
*