本script語法是用來變更瀏覽的字級大小,若您的瀏覽器無法支援,並不會影響到網頁的閱讀
*
現在時間:
::: * 網站導覽* 回首頁* 雲林縣政府*
*
*
*
*
* :::
*
*
::: 瀏覽位置符號 網路瀏覽位置: 首頁 > 公布欄 > 縣府新聞
字級設定 小字級 中字級 大字級
雲林縣政府
推文至臉書 分享至Google+ 友善列印友善列印 轉寄好友轉寄好友
標題圖:縣府新聞 縣府新聞
* *
縣府新聞資料
*
* 分 類: 財務管理科
* 發布單位: 公共關係科
* 發布日期: 2015.09.04
* 標題:
  13位縣市長爭取公平合理分配財源 連署促請中央速修財劃法
* 詳細內容:
雲林縣政府新聞參考資料 104.09.04
雲林縣長李進勇聯合基隆、宜蘭、彰化、台東等13位縣市長,不分藍綠,共同連署促請中央儘速修正財政收支劃分法。李進勇說,現行財政收支劃分法已16年未修正了,分配給地方的財源不足,而且重直轄市、輕縣市,導致縣市政府普遍瀕臨舉債上限,連人事費都必須仰賴中央補助,地方自治成為空談,13位縣市長籲請行政院、立法院、各政黨總統參選人及立法委員協助推動,期盼早日完成修法。

參加連署的縣市長包括雲林縣長李進勇、基隆市長林右昌、宜蘭縣長林聰賢、苗栗縣長徐耀昌、彰化縣長魏明谷、南投縣長林明溱、嘉義縣長張花冠、馬祖的連江縣長劉增應、金門縣長陳福海、屏東縣長潘孟安、台東縣長黃健庭、澎湖縣長陳光復、嘉義市長涂醒哲等13位縣市長,對於6都分配中央統籌分配稅款61.76%,而16個縣市卻僅能獲配24%,多數縣市自籌財源加上中央統籌分配稅款,仍不足以支付人事費,認為分配不公平。

李進勇縣長表示,希望透過修法,讓中央釋出財源,把可分配的餅做大,並且希望直轄市與縣市適用相同的分配公式,並增加分配給貧窮的縣市,以促進區域均衡發展。

行政院版的財政收支劃分法修正案,自97年送進立法院,該版本共可釋出982億元給地方,最新的進度為102年5月29日經立法院財政委員會完成逐條審議,並保留部分條文,擇期再審,惟迄今立法院仍未列入議程。目前這13個縣市已有共識,分配指標部分不入法,等修法完成後,再由財政部召集研商分配指標及權重,希望能推動加速完成修法,讓中央早日下放財源,爭取合理分配,紓解地方財政困境。
 
回上方
*
* 
無障礙A+等級 瀏覽人數:160226       更新日期:2017.11.21
雲林縣政府財政處 | 電話:05-5522130| 行動代表號:0988-640212 |【單位分機】【隱私權及安全政策
64001 雲林縣斗六市雲林路二段515號 | copyright © 2007 Finance Department.All Rights Reserved.
*
*