本script語法是用來變更瀏覽的字級大小,若您的瀏覽器無法支援,並不會影響到網頁的閱讀
*
現在時間:
::: * 網站導覽* 回首頁* 雲林縣政府*
*
*
*
*
* :::
*
*
::: 瀏覽位置符號 網路瀏覽位置: 首頁 > 公布欄 > 縣府新聞
字級設定 小字級 中字級 大字級
雲林縣政府
推文至臉書 分享至Google+ 友善列印友善列印 轉寄好友轉寄好友
標題圖:縣府新聞 縣府新聞
* *
縣府新聞資料
*
* 分 類: 菸酒管理科
* 發布單位: 菸酒管理科
* 發布日期: 2015.08.11
* 標題:
  財政部新聞稿--「含高酒精度的酒類或膠囊,不宜直接飲用或吞食」
* 詳細內容:
財政部表示,高酒精度之乙醇,易造成食用者口腔、舌頭、食道或胃臟之脫水受傷,甚而產生急性酒精中毒等生命、身體、健康之危害,該部呼籲民眾注意,酒精度超過70度的高酒精度酒類,不適宜直接飲用;另以酒液填裝於膠囊內之酒膠囊,屬於劣酒,不得產製、輸入及販賣,切勿食用,以免危害自身健康及安全。
  依消費者保護法第4條及第7條第2項規定,企業經營者對於其提供之商品,具有危害消費者生命、身體、健康、財產之可能者,應於明顯處為警告標示及緊急處理危險之方法。為維護消費者飲酒安全,就產製或輸入酒精度超過70%酒品之業者,財政部規定應依上述該法規定,於此類酒品瓶身或包裝上加註「本酒品酒精度過高,不宜直接飲用」之相關警語,以提醒消費者注意。
  另針對以膠囊盛裝酒液之酒膠囊,除因酒精度過高,易導致上述生命、健康之危害外,其用於盛裝酒品之膠囊體積小,難以明顯標示警示圖文,消費者不易瞭解其實際內含物,無法有效控管食用量,且易淪為不法工具,進而對治安及民眾安全造成危害,財政部認屬不符合「酒類衛生標準」之劣酒,不得產製、輸入及販賣,違反規定者,將依菸酒管理法相關規定處罰。
  依菸酒管理法第47條第1項規定,產製或輸入劣酒者,處新臺幣(下同)30萬元以上300萬元以下罰鍰。但查獲物查獲時現值超過300萬元者,處查獲物查獲時現值1倍以上5倍以下罰鍰,最高以6,000萬元為限;至於販賣、運輸、轉讓或意圖販賣、運輸、轉讓而陳列或貯放劣酒者,依該法第48條第1項規定,處20萬元以上200萬元以下罰鍰。但查獲物查獲時現值超過新臺幣200萬元者,處查獲物查獲時現值1倍以上5倍以下罰鍰,最高以新臺幣2,000萬元為限。
  財政部請民眾特別注意,飲酒過量有害健康,短時間內大量灌酒更可能會使人立即喪命,如於夜店、KTV等場所發現此類高酒精度之酒品或膠囊,切勿因好奇、好玩而飲(食)用,以免危及身體健康,甚至人身安全。另亦請酒製造業者、進口業者及販售業者配合依規定標示酒品,善盡企業責任,共同維護國人消費安全。

新聞稿聯絡人:員科長旭潔
聯絡電話:(02)2397-9491轉分機510

 
回上方
*
* 
無障礙A+等級 瀏覽人數:158986       更新日期:2017.09.25
雲林縣政府財政處 | 電話:05-5522130| 行動代表號:0988-640212 |【單位分機】【隱私權及安全政策
64001 雲林縣斗六市雲林路二段515號 | copyright © 2007 Finance Department.All Rights Reserved.
*
*