本script語法是用來變更瀏覽的字級大小,若您的瀏覽器無法支援,並不會影響到網頁的閱讀

*
現在時間:
::: * 網站導覽* 回首頁* 雲林縣政府*
*
*
*
*
* :::
*
*
::: 瀏覽位置符號 網路瀏覽位置: 首頁 > 公布欄 > 公務公告
字級設定 小字級 中字級 大字級
雲林縣政府
推文至臉書 分享至Google+ 友善列印友善列印 轉寄好友轉寄好友
標題圖:公務公告 公務公告
* *

公務公告資料
*
* 分  類: 政風類
* 發布單位: 行政科
* 發布日期: 2019.07.02
*
* 標題:
  申領「居住證」問題懶人包與QA
*
* 詳細內容:
  Q1:領用「居住證」真的會被註銷臺灣戶籍嗎?
答:
臺灣民眾領用「居住證」,倘未在中國大陸設籍或領用陸方護照,尚無違反現行兩岸人民關係條例第9條之1的規定,沒有立即被註銷戶籍的問題。



Q2:申領「居住證」可能會有什麼風險?
答:
(一)領證者有可能被要求就全球所得繳稅
中國大陸今(2018)年8月31日通過「個人所得稅法」,明訂在中國大陸境內居住滿183日,即為需繳納全球所得稅的稅務居民;陸方隨即於9月1日起核發「居住證」,符合在陸居住半年(183天)以上等條件,可申領「居住證」。未來持有「居住證」的臺灣民眾,都可能會被要求就全球所得繳納個人所得稅,增加稅務負擔。
(二)參加中國大陸社保不一定能增加保障
中國大陸當局宣稱,領「居住證」者享有參加社會保險的權利,但陸方的社保基金管理,一直存在貪腐、監督不足等弊端;且醫療保險的保費負擔較重、給付複雜,臺灣民眾參加中國大陸的「五險一金」社會保險,看似增加權益,實際上反而可能增加負擔。
(三)個人隱私恐遭全面監控,人身安全風險升高
中國大陸近年建置「天網」工程,透過科技對民眾進行全面監控。臺灣民眾申請「居住證」需提供指紋資料,在陸使用「居住證」購車票、訂住宿的行止動態,很可能被蒐集掌握。領用「居住證」的臺灣民眾,將會面臨陸方全面監控與暴露隱私的風險。



Q3:對於領證者,政府未來會有如何管理作為?
答:
(一)對國人寬容對待,對中國大陸當局的政治意圖嚴加防範政府理解在陸國人為生活便利而持有「居住證」,將予寬容對待,但對「居住證」背後隱藏的政治意圖,政府必須嚴加防範。
(二)對領證者將研議申報機制及擔任公職之限制
依據民調顯示,有6成國人認為領用「居住證」的民眾須進行申報,也支持政府採取相應管理作為。目前政府規劃,領用「居住證」者,可經多元管道向主管機關申報,未依期限申報者處以罰鍰;另研擬對領證者參選立委、縣市長等公職,以及擔任公職人員,有一定程度的限制。



Q4:領證者如依規定如實申報,會得到什麼幫助?
答:
陸委會目前正在研擬兩岸人民關係條例修法草案,推動國人領用「居住證」的申報機制,對於完成申報的國人,政府將主動提供持有「居住證」相關風險資訊、諮詢服務與急難協處,強化在陸國人權益的保障。



Q5:政府對於持領綠卡的民眾,沒有管理作為,為何要對領用「居住證」的民眾作管理?
答:
(一)「居住證」是陸方發給「中國公民」的身分證件,與綠卡是美國發給「外國人」的永久居留證,二者性質根本不同
「居住證」與綠卡或各國製發的類似證件,在政治意涵與法律層面差異甚大,不能比擬。綠卡是美國給予外國人的永久居留證件,領證者仍維持原國籍,待居住一定時間、符合一定條件後可申請歸化為公民。中國大陸製發的「居住證」,樣式、編碼均比照中國大陸居民身分證,刻意混淆臺灣人民與中國大陸人民的區分。
(二)中國大陸核發「居住證」,具有併吞臺灣的政治圖謀
美國從未將持有綠卡的外國人視為本國公民,亦未否認綠卡持有者母國的主權地位,或宣稱對其領土及人民具有統治權,更未對其具有武力併吞的企圖。反之,中國大陸當局對於臺灣的政治圖謀,國人不可輕忽漠視。
*
 
回上方
*
* 
無障礙A+等級 瀏覽人數:94376       更新日期:2019.09.12
雲林縣政府政風處 | 05-5523100| 行動代表號:0988-640705 | 檢舉專線:05-5322170【單位分機】【隱私權及安全政策
64001雲林縣斗六市雲林路二段515號 | copyright © 2007 Civil Service Ethics Department. All Rights Reserved.
*
*