縣府新聞資料
*
* 分 類: 建設類
* 發布單位: 公共關係科
* 發布日期: 2019.04.02
* 標題:
  「麥」向繁榮,港口改制新契機,自由貿易經濟特區特別條例召開公聽會!
* 詳細內容:
雲林縣政府新聞參考資料 108.04.02
今日上午立法院舉辦「自由貿易經濟特區特別條例」公聽會,縣長張麗善親自北上出席,爭取麥寮自由貿易港區,要為雲林為台灣農產打開一條國際通路,創造雲林農業的重大商機。
張縣長一一向與會者爭取支持

張縣長表示,麥寮港是達24米深的深水港,可容納30萬噸級油輪進出,是距離對岸廈門港最近台灣港口,善用其優勢規劃展現獨特港口機能與別於其他工商港的差異性,整體運用土地及港口資源開發,啟動麥寮港南碼頭港口設施設備興辦,提升成為工商綜合港,該港將可在加工轉口、岸上服務產業、觀光休閒、製造業等面向多元發展,讓雲林縣各行各業直接受益,是雲林產業轉型與多元經濟發展的重要契機之一,因此雲林麥寮港改制為工商綜合港是我們非常重要的政策目標。

張縣長指出,麥寮港改制為國際工商港,多年來受限於法令限制與種種因素,確實遇到許多的困難與挑戰,但麥寮港改制不會是口號而是行動,除了持續推動「麥寮港改制公投」,透過公投以直接民主的方式,來達成「打開麥寮港」的目的,而在改制公投的進度上,第二階段30萬份公民連署書已遞交中選會審查,但不諱言本案公投要過關,需要超過500萬國民出門投票表達支持,而且公投案時程也無法跟明年總統大選一起舉行,公投過關充滿挑戰與變數。
張縣長報告麥寮自由貿易港區規劃案

張麗善說,麥寮港改制也有另一個契機,在今日上午立法院國民黨團召開了設置自由貿易經濟特別區港區特別條例公聽會,我們特別北上參加為雲林發聲,爭取將麥寮港列為自由貿易經濟特別區,成為自由貿易港示範區,達成麥寮港成為工商綜合港的改制目標,透過自由貿易經濟示範區的機制,讓麥寮港開放民商使用,並在自由貿易區的各項優惠措施下,達到帶動雲林工、商、農業繁榮發展的目的。

此外縣政府就麥寮港改制的政策目標與各產業園區的完整說明尋求行政院經濟部的支持,希望能夠直接透過修改《產創條例》或協助開發雲林台西工業區來達成港口建置與開港的目的。
自由貿易經濟特區公聽會

張麗善強調,改善雲林經濟弱勢現況,為民眾營造友善宜居且經濟繁榮的城市,是我們縣政重要的願景與承諾。麥寮港改制為工商綜合港對於雲林的產業與工商經濟發展有直接長遠的影響,只要是能夠達成開放麥寮港的作法我們都願意嘗試,期盼有朝一日麥寮港打開後,「條條大船入港來」我們有信心農漁民、工商都富起來,有一天雲林也可以當主角,帶動台灣港口經濟發展。
* 相關圖檔:
 
張縣長一一向與會者爭取支持
張縣長一一向與會者爭取支持
  張縣長報告麥寮自由貿易港區規劃案
張縣長報告麥寮自由貿易港區規劃案
  自由貿易經濟特區公聽會
自由貿易經濟特區公聽會