本script語法是用來變更瀏覽的字級大小,若您的瀏覽器無法支援,並不會影響到網頁的閱讀

*
現在時間:
::: * 網站導覽* 回首頁* 雲林縣政府*
*  
*
*
*
* :::
*
*
::: 瀏覽位置符號 網路瀏覽位置: 首頁 > 公布欄 > 公務公告
字級設定 小字級 中字級 大字級
雲林縣政府
推文至臉書 分享至Google+ 友善列印友善列印 轉寄好友轉寄好友
標題圖:公務公告 公務公告
* *

公務公告資料
*
* 分  類: 建設類
* 發布單位: 工商行政科
* 發布日期: 2017.08.24
*
* 標題:
  公布兒童書包品質檢測及標示查核結果!
*
* 詳細內容:
  行政院消費者保護處(下稱行政院消保處)與經濟部標準檢驗局(下稱標準局)為保護學童身體健康權益,分別在國內經銷商及網路採樣兒童書包進行品質檢測及標示查核,共計購樣20件,其中品質檢驗部分,有1件塑化劑超標;商品標示部分有5件不符合「商品標示法」規定。針對不合格產品,主管機關均已依法要求業者下架或限期改善中。
行政院消保處為辦理本項查核,於4月間分別在網路購買4件樣品;在實體通路購買16件樣品(大台北地區9件及中南部7件),合計20件樣品,送請標準局依據國家標準CNS 15503「兒童用品一般安全要求」,檢測「可遷移元素含量」、「游離甲醛含量」、「特定偶氮色料含量」及「8種鄰苯二甲酸酯類塑化劑含量」;另依據CNS 15331「袋、包及箱產品評估準則」,檢測「裝載試驗」,並針對具拉桿及輔助輪者進行「伸縮拉桿功能試驗」及「行走試驗」;至「中文標示」則由經濟部中部辦公室依據商品標示法進行查核。
本次檢測查核結果如下列情形(詳如附表):
一、 品質部分:20件樣品,19件符合規定,1件不符合規定,即「8種鄰苯二甲酸酯類塑化劑含量」檢出為2.036%,超過國家標準0.1%限量值規定(項次3)。
二、 標示部分:20件樣品,15件符合規定,5件不符合規定。不符合情形包括商品本體未以中文標示原產地、外包裝(或吊牌)未標示製造日期、製造廠商、進口廠商及原產地等(項次16、17、18、19、20)。
本次檢測「品質項目」不符合規定者,標準局已依據「消費者保護法」相關規定,限期要求業者改善中;「標示項目」不符合規定者,經濟部中部辦公室業已發函相關縣(市)政府,依據商品標示法規定,限期要求業者改善。
有關「8種鄰苯二甲酸酯類塑化劑」是塑膠工業中常被添加的塑化劑種類,目的在賦予塑膠具有良好的延展性與穩定的物理化學特性,惟其為環境荷爾蒙的一種,會干擾內分泌系統的平衡及功能,使男性雌性化及增加女性罹患乳癌機率。行政院消保處、標準局及經濟部中部辦公室共同呼籲業者應落實商品之安全性與標示正確性,以維護消費者權益,並提醒消費者選購及使用時注意下列事項:
一、 注意是否貼附詳細中文標示,並選購標示清楚及完整資訊的商品。
二、 請勿選用具有異味之兒童書包。
三、 應依兒童身高選購適合之書包尺寸大小。
四、 使用背包時,宜雙肩背負,肩帶宜寬,肩背帶的調整範圍必須和背部的長度相符合,才能使重心落在理想的位置,重量接近骨盆,貼緊腰背,不良的背負姿勢可能造成兒童腰椎歪斜、長短腳或肩部斜歪等問題。
五、 依研究指出,合理書包重量建議以不超過學生體重八分之一為宜。
*
* 相關資訊連結:
  行政院消費者保護處
*
* 相關附件:
    》 106年度「兒童書包」市場購樣檢測結果彙整表    下載106年度「兒童書包」市場購樣檢測結果彙整表.docx     下載106年度「兒童書包」市場購樣檢測結果彙整表.odt
    》 106年度「兒童書包」市場購樣檢測結果彙整表    下載106年度「兒童書包」市場購樣檢測結果彙整表.pdf
圖示
 
回上方
*
* 
無障礙A+等級
瀏覽人數:242941
更新日期:2017.11.13
建設處 處辦公室 | 電話:05-5522160 | 行動代表號:0988-640220
建設處 工商行政科 | 電話:05-5522224 | 行動代表號:0975-275497
建設處 工商發展科 | 電話:05-5522223 | 行動代表號:0975-275495
建設處 建築管理科 | 電話:05-5522219 | 行動代表號:0975-275498
建設處 使用管理及國宅科 | 電話:05-5522183 | 行動代表號:0975-275496 |【單位分機】【隱私權及安全政策
64001雲林縣斗六市雲林路二段515號 | copyright © 2007 Economic Affairs Department.All Rights Reserved.
*
*