本script語法是用來變更瀏覽的字級大小,若您的瀏覽器無法支援,並不會影響到網頁的閱讀

*
現在時間:
::: * 網站導覽* 回首頁* 雲林縣政府*
*  
*
*
*
* :::
*
*
::: 瀏覽位置符號 網路瀏覽位置: 首頁 > 公布欄 > 公務公告
字級設定 小字級 中字級 大字級
雲林縣政府
推文至臉書 分享至Google+ 友善列印友善列印 轉寄好友轉寄好友
標題圖:公務公告 公務公告
* *

公務公告資料
*
* 分  類: 建設類
* 發布單位: 工商行政科
* 發布日期: 2017.04.07
*
* 標題:
  租借掌握四訣竅,騎乘自行車更有保障!
*
* 詳細內容:
  行政院消費者保護處(下稱行政院消保處)檢視近年來受理各直轄市、縣(市)政府受理自行車租賃消費申訴案資料時,發現「租借費用資訊不明」、「票卡遺失如何計費」、「還車後,票卡卻被鎖」、「騎乘時發生跌倒,該如何處理」等議題,為其常見之爭議;為讓租賃資訊更為充分揭露,契約雙方權益更趨明確與衡平,交通部研訂「自行車租賃定型化契約應記載及不得記載事項」(草案)(下稱本契約規範),並經行政院消費者保護會第51次會議業已審議通過,待交通部公告後,即可上路。
由於本契約規範是適用於U-bike、河濱租借、風景區租借等場域之自行車租賃,其規範重點,說明如下:
一、本契約規範所稱之「自行車」,係指「腳踏自行車」、「電動輔助自行車」、「電動自行車」;至於其他慢車之租賃,亦準用本契約規範。
二、業者應於契約中載明與揭示租賃之「承租費率」、「因故無法依約歸還時之運費計算」、「保險資訊」及「還車資訊」。
三、業者亦應揭示自行車之承租條件,例如身高、年齡、使用須知;又自行車車體應揭示業者之服務電話及緊急報案電話。
四、業者應確保租賃期間自行車合於約定使用狀態,並提供消費者取車後至少5分鐘之自行車檢查時間;消費者如於檢查時間內發現車體有異,並歸還於原租賃場站者,業者不得收取費用。
五、業者不得於契約中有「片面變更契約內容,而承租人不得異議」、「變相或額外加價」、「免除或減輕相關法律義務」等之約定。
六、租賃期間內,如係因可歸責於消費者之事由致發生違反交通法令、或有自行車擦撞毀損致消費者或第三人權益受損、或遺失自行車者,消費者應負繳付罰鍰、損害賠償責任等相關法律責任。
行政院消保處呼籲各自行車租賃業者,於交通部公告本契約規範後,應確實遵循,以避免違反消費者保護法第56條之1規定,面臨主管機關之命限期改正、罰鍰處分。
同時,也提醒自行車租借與使用者,在租借自行車時,要掌握「四訣竅」!訣竅一,租車前要先看清楚租借條件;訣竅二,取車時,要檢查車輛狀況;訣竅三,騎乘時,要遵守交通安全;訣竅四,還車時,要確認已完成還車程序。這樣才能真正享受到「點到點的交通便利」與「在地風光」的騎乘樂趣!
*
* 相關資訊連結:
  消費者保護處
*
 
回上方
*
* 
無障礙A+等級
瀏覽人數:244745
更新日期:2017.12.12
建設處 處辦公室 | 電話:05-5522160 | 行動代表號:0988-640220
建設處 工商行政科 | 電話:05-5522224 | 行動代表號:0975-275497
建設處 工商發展科 | 電話:05-5522223 | 行動代表號:0975-275495
建設處 建築管理科 | 電話:05-5522219 | 行動代表號:0975-275498
建設處 使用管理及國宅科 | 電話:05-5522183 | 行動代表號:0975-275496 |【單位分機】【隱私權及安全政策
64001雲林縣斗六市雲林路二段515號 | copyright © 2007 Economic Affairs Department.All Rights Reserved.
*
*