本script語法是用來變更瀏覽的字級大小,若您的瀏覽器無法支援,並不會影響到網頁的閱讀

*
現在時間:
::: * 網站導覽* 回首頁* 雲林縣政府*
*  
*
*
*
* :::
*
*
::: 瀏覽位置符號 網路瀏覽位置: 首頁 > 公布欄 > 縣府新聞
字級設定 小字級 中字級 大字級
雲林縣政府
推文至臉書 分享至Google+ 友善列印友善列印 轉寄好友轉寄好友
標題圖:縣府新聞 縣府新聞
* *
縣府新聞資料
*
* 分 類: 建設類
* 發布單位: 公共關係科
* 發布日期: 2018.08.02
* 標題:
  推動畜牧場設置太陽光電結合沼氣發電
* 詳細內容:
雲林縣政府建設處新聞參考資料107.8.2
雲林縣向來以「農業首都」享譽全國,雲林縣政府除了持續發揚並提升農業首都外,亦將「綠能首都」視為另一主軸,本縣為全國平均日照最長的縣市(3.51小時),沿海地區也擁有適合發展風力發電的天然風場,本縣亦為養豬大縣,共計1204處養豬場,飼養頭數約143萬頭,包含其他畜禽飼養數量合計,亦具備發展沼氣發電的潛能,希望藉由雲林縣發展再生能源的潛能,為2025非核家園貢獻最大一份心力。


在雲林縣政府多方努力下,國人研發的豬廢水厭氧發酵系統加上沼氣產電引擎,將含低甲烷的豬廢水產製成電力與肥料,豬舍也不再臭氣沖天。豬農不但不必付污水處理費,還能以每度電約5元的價格賣給台電,獲得盈餘3%作為回饋。目前潮厝沼氣場共有20戶豬農加入,每年可發電時數逾8000小時,年產電約160萬度,成為雲林第一座沼氣發電示範電廠。


過去,畜牧場所產生的氣味、排泄物、污水等污染問題,往往引起附近居民埋怨,業者也得承受環保局關注的壓力;現在藉著沼氣發電,不但豬糞變綠金,更可改變社會觀感,使豬隻飼養不再是高污染源,還能成為六星級產業,建立起雲林沼氣發電的飼養模式。


縣府目前推動太陽光電結合沼氣發電,如東聯畜牧場,除了在畜舍屋頂設置太陽光電發電設備,每年約可蒐集492瓩太陽能,發出約50多萬度電力外,並再引進德國新式Bio-Gas沼氣發電設備,包括乾式發酵槽、快速發酵槽、脫硫及75瓩沼氣發電機組,未來每年可發電7000小時,每年約可發電50多萬度。


建設處蘇孔志處長表示,為配合國家整體政策的再生能源與循環經濟,雲林縣以「綠能、農業」雙首都作為政策推動的核心目標,除了目前籌備開發中的台西綠能專區外,也積極推廣養豬大縣的優勢發展生質能發電,且因畜牧業水污費已於106年開徵,畜牧廢水轉作「生質能發電」再度成為熱門話題,縣府將與養殖戶共同面對、解決此問題,透過積極輔導養豬業者申請能源局或農委會沼氣發電設置補助計畫,推動畜牧場設置太陽光電結合沼氣發電。
 
回上方
*
* 
無障礙A+等級
瀏覽人數:268802
更新日期:2018.11.30
建設處 處辦公室 | 電話:05-5522160 | 行動代表號:0988-640220
建設處 工商行政科 | 電話:05-5522224 | 行動代表號:0975-275497
建設處 工商發展科 | 電話:05-5522223 | 行動代表號:0975-275495
建設處 建築管理科 | 電話:05-5522219 | 行動代表號:0975-275498
建設處 使用管理及國宅科 | 電話:05-5522183 | 行動代表號:0975-275496 |【單位分機】【隱私權及安全政策
64001雲林縣斗六市雲林路二段515號 | copyright © 2007 Economic Affairs Department.All Rights Reserved.
*
*