本script語法是用來變更瀏覽的字級大小,若您的瀏覽器無法支援,並不會影響到網頁的閱讀

*
現在時間:
::: * 網站導覽* 回首頁* 雲林縣政府*
*  
*
*
*
* :::
*
*
::: 瀏覽位置符號 網路瀏覽位置: 首頁 > 公布欄 > 縣府新聞
字級設定 小字級 中字級 大字級
雲林縣政府
推文至臉書 分享至Google+ 友善列印友善列印 轉寄好友轉寄好友
標題圖:縣府新聞 縣府新聞
* *
縣府新聞資料
*
* 分 類: 建設類
* 發布單位: 公共關係科
* 發布日期: 2017.12.14
* 標題:
  「離岸風電產業分析及在地化」公聽會 縣府參加並表達地方政府看法
* 詳細內容:
雲林縣政府新聞參考資料106.12.14
「離岸風電產業分析及在地化」公聽會(12)日於立法院舉行。就離岸風力發展對在地產業的影響與助益,縣府建設處長蘇孔志出席表達地方政府的看法。雲林縣不管在太陽能或是風場的部分,有著相當好的發展條件,如何能夠利用這樣的優勢,創造更大的利益,而不是僅限於特定開發業者受惠,因為不管是風、太陽、土地都是上天給予雲林人的資產。


蘇孔志處長表示,綠色能源發展除了改變目前能源結構外,對於地方政府最關注的莫過於是否能夠透過這樣的發展來帶動在地產業的發展、增加就業機會、促進商機。蘇處長說,對於離岸風電產業在地化的連結,雲林縣政府百分之百贊成,但是在談論在地化的過程中必須要先做的就是資源的盤點與調查,建構完整的產業鏈地圖,而這樣的工程就不是地方政府層級所能做的,甚至也不是經濟部能源局單一部會即可完成,而是需將位階拉高至院的層級,來綜觀思考這些問題及所有可用的資源,與需克服的障礙。


今年十月李縣長帶領團隊拜訪德國北萊茵邦政府,提供縣府一本針對北萊茵邦風力發電的發展現況,裡面也包含北萊茵邦相關的產業資料,總共有16大類,254個企業及機構,在他們資料裡面發現,不單只有包含水下工程、大型鋼造組,甚至研究機構、系統商、顧問諮詢、教育培訓等等都包含在其中。這樣的資料其實提醒了我們一件事,就是對於所謂「產業鏈」的概念。其實除了硬體設備外、軟體的部分也很重要,同時在硬體建設的部分,相關零組件的產業也應一併思考,否則如果只看上端的產業,會覺得好像收益的只有特定的業者。


此外,人才培訓的部分非常重要,雲林目前有雲林科技大學、虎尾科技大學、環球科技大學,這三所大學的校長對於雲林離岸風力的案子都非常關心,也都表達想要參與的意願,業者對於人力需求的條件、名額也應該要很明確的規劃,地方政府都很願意來予以協助,能夠讓業者在這個過程能夠有加分。


另就運維碼頭的部分,目前中央規劃的港口是台中港、興達港,但其實條件最好的是麥寮港,不僅就工業港本身或是水深且離彰化及雲林的風場都很近,所以在此部分是否能請工業局也一併參與,與六輕協調,縣政府也會邀請其一起來參與討論。


最後則是跟漁業的競合部分,達德這個案子在申請過程中,已經得到區漁會的支持,相信對在地的漁民而言,對這個案子是有期待的,包含後續觀光休閒漁業的推動,就是一個好的開始,但要如何讓期待成真,就需要業者、縣府及行政院農委會三方共同努力,以免期待落空,衍生爭議。


李進勇縣長相當重視達德離岸風力的這個案子,這是我們在再生能源發展很重要的一個區塊,所以在明年一月底將會在縣府召開產、官、學界的平台會議,針對相關的需求與對在地產業的發展,以具體的行動,表達縣府全力配合的決心,惟相關之前置工作及資源盤點作業,仍有賴中央的規劃與支援。

 
回上方
*
* 
無障礙A+等級
瀏覽人數:246890
更新日期:2018.01.15
建設處 處辦公室 | 電話:05-5522160 | 行動代表號:0988-640220
建設處 工商行政科 | 電話:05-5522224 | 行動代表號:0975-275497
建設處 工商發展科 | 電話:05-5522223 | 行動代表號:0975-275495
建設處 建築管理科 | 電話:05-5522219 | 行動代表號:0975-275498
建設處 使用管理及國宅科 | 電話:05-5522183 | 行動代表號:0975-275496 |【單位分機】【隱私權及安全政策
64001雲林縣斗六市雲林路二段515號 | copyright © 2007 Economic Affairs Department.All Rights Reserved.
*
*