本script語法是用來變更瀏覽的字級大小,若您的瀏覽器無法支援,並不會影響到網頁的閱讀

*
現在時間:
::: * 網站導覽* 回首頁* 雲林縣政府*
*  
*
*
*
* :::
*
*
::: 瀏覽位置符號 網路瀏覽位置: 首頁 > 公布欄 > 縣府新聞
字級設定 小字級 中字級 大字級
雲林縣政府
推文至臉書 分享至Google+ 友善列印友善列印 轉寄好友轉寄好友
標題圖:縣府新聞 縣府新聞
* *
縣府新聞資料
*
* 分 類: 建設類
* 發布單位: 公共關係科
* 發布日期: 2017.11.13
* 標題:
  雲縣府攜手虎科大 推動公民電廠論壇圓滿落幕
* 詳細內容:
雲林縣政府新聞參考資料106.11.13
雲林縣政府8日舉辦「2017雲林縣公民電廠綠能論壇」,現場近300位關心雲林縣綠能發展的在地NGO團體與相關科系學生參與,顯見再生能源議題已在雲林漸漸受到重視。中央為打造一個安全乾淨的綠色家園,預定於2025年達到綠能發電佔比20%目標,尚須借助公民參與的力量,成為政府推動能源轉型的助力,此次論壇看見民眾及相關科技學生的積極參與性及各鄉、鎮、市公所為在地居民熱切發聲,也為雲林縣政府邁向「綠能、農業」雙首都打入一劑強心劑。


黃玉霜秘書長表示,雲林擁有全國最「風、光」的天然資源,縣府對於綠能發展目標明確,太陽光電裝置容量也是全國第一,但公共政策的推動,只依賴政府部門、民營企業、NGO團體的推動是不夠的,我們更希望是每一位公民共同參與,並讓人民有感。


會中國立虎尾科技大學校長覺文郁指出,虎科大與很多研究單位如沙崙綠能科學城、縣府等都有合作關係,因此縣府積極推動再生能源的發展下,身為在地的大專院校,十分樂意提供所需的技術性諮詢服務及綠能產業人才培育,期待學生能學以致用、留在雲林、讓雲林人口年輕化,也期盼共同為台灣再生能源發展盡一份心力。


台灣再生能源推動聯盟高茹萍理事長也表示,雲林得天獨厚的資源下,再生能源的議題與各位都是息息相關的,對與會者是一堂非常有幫助的課,能源的轉型需要一點一滴的累積。


論壇主要針對「公民參與再生能源推動」的認知、認同,並以「發電為什麼也需要公民參與?」、「原住民部落電力公司」、「雲林縣再生能源發電-併網電力現況分析及區域化電力概念說明」議題進行討論,由公民「自願性、自發性」設置綠能設施並規劃區域化電力,真正落實「在地發綠電、在地使用綠電」,更得以增加在地產業的國際競爭力。


縣府特別向達魯瑪克公民電廠胡進德主席學習,卑南鄉達魯瑪克部落推動綠色發電的優良成效,關鍵是帶入社區(指原住民部落)參與,發展成百分百綠能部落,並用綠能收益促進社區發展,更加深了部落間的情感聯繫,與雲林縣政府推動公民「自願性、自發性施作綠能設施、在地發綠電、在地使用綠電」概念不謀而合;主婦聯盟吳心萍主任會中也介紹許多國外的社區參與發電與國內募資建置案例,讓大家了解其實發電也可以離自己那麼近;能源轉型及再生能源發展皆與生活息息相關,會中也邀請台電雲林區處陳工程師說明雲林縣綠能發展的現況及所遇到的瓶頸該如何解決。



最後建設處長蘇孔志強調,鼓勵民間踴躍參與綠能的發展,可以社區為單位發展分散式電力創造更多社區發展利益,希望可以藉由這場公民電廠綠能論壇讓與會的300位民眾對綠能發電有所省思。綠能推動工作除了公部門、再生能源業者之外,更需要導入公民參與的力量,涓滴成流聚沙成塔處處是能源,推動能源轉型需要全民的協助,一同共創綠色家園願景,以讓友善大地之理念能夠更有效地紮根。對於與會者所提之疑問,未來也將製作相關說帖,針對部分有待進一步釐清事項,例如回收機制、太陽能對土地之負荷影響也將與中央相關單位持續反映。
 
回上方
*
* 
無障礙A+等級
瀏覽人數:242998
更新日期:2017.11.20
建設處 處辦公室 | 電話:05-5522160 | 行動代表號:0988-640220
建設處 工商行政科 | 電話:05-5522224 | 行動代表號:0975-275497
建設處 工商發展科 | 電話:05-5522223 | 行動代表號:0975-275495
建設處 建築管理科 | 電話:05-5522219 | 行動代表號:0975-275498
建設處 使用管理及國宅科 | 電話:05-5522183 | 行動代表號:0975-275496 |【單位分機】【隱私權及安全政策
64001雲林縣斗六市雲林路二段515號 | copyright © 2007 Economic Affairs Department.All Rights Reserved.
*
*