縣府新聞資料
*
* 分 類: 城鄉發展類
* 發布單位: 公共關係科
* 發布日期: 2015.05.20
* 標題:
  回歸土地原撥用目的及6.4億元指定捐贈用途,縣府將於農博基地興建布袋戲傳習中心
* 詳細內容:
回歸土地原撥用目的及6.4億元指定捐贈用途,縣府將於農博基地興建布袋戲傳習中心
雲林縣政府新聞參考資料 104.05.20

縣長李進勇今(20)日上午於雲林縣議會接受議員質詢時,針對「雲林世貿中心」乙案表示,未來縣府將朝於農博生態公園規劃興建布袋戲傳習中心,另雲林世貿中心案則研擬由民間投資採BOT或設定地上權方式進行開發。

案緣起於農博公園17.8公頃,國防部於98年4月同意無償提供舊虎尾空軍基地給雲林縣政府,以作為規劃中的「文化生活產業園區──布袋戲傳習中心」的用地,並以此計畫由台塑公司指定捐款6.4億興建。爾後在行政專區另案規劃雲林世貿中心,雖包含布袋戲故事館及偶戲專業劇場,惟已淪為附屬,有違初衷,也與台塑6.4億指定用途興建布袋戲傳習中心不盡符合。

縣長李進勇表示,肯定也認同蘇前縣長發展會展產業的用心,但也堅持以布袋戲傳習為職志。雲林是布袋戲的原鄉,布袋戲傳習中心的規劃興建,未來可結合嘉義故宮南院、北港宗教園區、虎尾糖都計畫、建國一、二村文化聚落,串連為文化觀光路線,必可帶動地方發展。

李進勇指出,重大政策、政府投資須基於人民福祉及最大效益,未來將繼續在農博生態公園內規劃興建布袋戲傳習中心,也贊成蘇前縣長推動雲林會展產業、看見雲林的夢想。有關行政專區興建雲林世貿中心案,未來研擬由ROT(由政府出資興建後,委託民間營運;營運期間屆滿後,營運權歸還政府。)改為BOT(由民間機構投資興建並為營運;營運期間屆滿後,移轉該建設之所有權予政府),或設定地上權方式由民間開發。
* 相關圖檔:
 
布袋戲傳習中心略圖
布袋戲傳習中心略圖