本script語法是用來變更瀏覽的字級大小,若您的瀏覽器無法支援,並不會影響到網頁的閱讀

* 
  現在時間:
::: * 網站導覽* 回首頁* 雲林縣政府*
*
*
*
*
* :::
*
noscript> 若你的瀏覽器不支援script,請點選此連結【網站導覽
::: 瀏覽位置符號 網路瀏覽位置: 首頁
字級設定 小字級 中字級 大字級

雲林縣政府
推文至臉書 分享至Google+ 友善列印友善列印 轉寄好友轉寄好友
標題圖:
* *
縣府新聞資料
*
* 分 類: 不分類
* 發布單位: 新聞處
* 發布日期: 2013.07.29
* 標題:
  北港鐵橋及週邊工程 串聯北港觀光亮點
* 詳細內容:
雲林縣政府新聞參考資料 102.07.29

雲林北港鐵橋113公尺單跨距的鋼構椼架,近日完成架設,縣長蘇治芬指出,「北港鐵橋及週邊景觀工程」,縣府動支經費1億3千萬,除新建北港鐵橋,還包括跨防汛道路、義民路等景觀橋樑,這三座橋可望於12月底前完工,配合農業博覽會,成為北港觀光新亮點。
蘇縣長與前代理縣長李進勇共同關心鐵橋建設


縣長蘇治芬指出,年底北港鐵橋完工後,將可近觀台糖復興鐵橋遺跡,復興鐵橋將維持原貌,做為歷史的遺跡,周邊跨防汛道路及跨義民路的2座串聯人行動線的景觀橋樑,也在積極趕工中,可望於12月底前完工,而台糖鐵道中正路底延伸至堤頂散步步道500米工程也將於8月發包,完工後配合農業博覽會的開展,將成為北港觀光新亮點。
蘇縣長視察北港鐵橋建設進度


城鄉處副處長長彭子程表示,北港鐵橋規劃設計時,委請文化團隊勘查,確認新建鐵橋地點並無古笨港文化遺跡,才進行施工,並順應北港溪河流紋理,避開河川水箭處施設橋墩,構造輕巧單跨距的鋼構椼架長達113公尺,是採用熱浸鍍鋅材質,能有效防止「銹蝕」發生。


跨越防汛道路、義民路及文化路之景觀橋樑,考量每年媽祖誕辰藝閣遊街之地方文化,橋樑設計採挑高5.8米,比一般橋樑標準高度4.6米還高出1.2米,讓藝閣能通順的暢遊每個北港角落。


蘇治芬強調,她已多次協請中央及嘉義縣政府,儘速施設北港溪新港高灘地段600公尺,讓遊客的行腳由此延伸至新港板頭厝,帶動雙邊觀光人潮,見證古笨港的繁榮發展。


北港自早期開發至今,歷經長久的歲月,蘇治芬表示,鎮內有悠久歷史的宮口街、蜿蜒有趣的歷史巷弄、建築立面獨特的歷史街屋、古意盎然的廟宇、遵照古法製作而成的地方特產、流傳百年的藝陣表演,為讓來自全國各地的朝聖者看見北港文化資產,縣府投入1億3千萬元,串聯北港市區周邊綠地與歷史巷弄,傳承北港文化,導入都市空間綠廊。


「北港鐵橋及週邊景觀改善規劃設計案」承辦建築師廖偉立指出,北港鐵橋以「空中綠廊」的設計概念打造一座線性的綠色空間,橋樑隨著平面的軌道痕跡緩緩爬升,自然地成為一條人車分離的通道,並在橋與綠廊相接的節點,創造出趣味性的空間。
* 相關圖檔:
 
蘇縣長與前代理縣長李進勇共同關心鐵橋建設
蘇縣長與前代理縣長李進勇共同關心鐵橋建設
  蘇縣長視察北港鐵橋建設進度
蘇縣長視察北港鐵橋建設進度
  北港鐵橋施工現況
北港鐵橋施工現況
 
 
 
回上方
*
* 
無障礙A+等級 瀏覽人數:361833       更新日期:2019.08.12      
雲林縣政府城鄉發展處 | 電話:05-5522760| 行動代表號:0988-640507|【單位分機】【隱私權及安全政策
64001 雲林縣斗六市雲林路二段515號
copyright © 2007 Urban and Rural Development Department. All Rights Reserved.
*
*