本script語法是用來變更瀏覽的字級大小,若您的瀏覽器無法支援,並不會影響到網頁的閱讀

* 
  現在時間:
::: * 網站導覽* 回首頁* 雲林縣政府*
*
*
*
*
* :::
*
noscript> 若你的瀏覽器不支援script,請點選此連結【網站導覽
::: 瀏覽位置符號 網路瀏覽位置: 首頁 > 公布欄 > 縣府新聞
字級設定 小字級 中字級 大字級

雲林縣政府
推文至臉書 分享至Google+ 友善列印友善列印 轉寄好友轉寄好友
標題圖:縣府新聞 縣府新聞
* *
縣府新聞資料
*
* 分 類: 城鄉發展類
* 發布單位: 公共關係科
* 發布日期: 2019.09.03
* 標題:
  108農村領航獎 古坑草嶺社區劉小貞與林內烏塗社區林建安脫穎而出
* 詳細內容:
雲林縣政府新聞參考資料 108.09.03
競爭激烈的農村領航獎終於出爐了!古坑鄉草嶺社區劉小貞與林內鄉烏塗社區林建安脫穎而出,縣長張麗善於第一時間表達恭賀,並派請縣府城鄉處長林長造代表前往張貼紅榜,張麗善表示,雲林的農村在一顆顆農再種子的熱情推動下,成績斐然,也期待這股淺移默化的力量能逐步擴散到雲林的每一個角落,讓每個農村都易居也宜居,甚至能吸引前來享受慢活的遊客,為雲林創造另一條旅遊商機。
恭賀林內烏塗社區林建安奪下農村領航獎

行政院農業委員會水土保持局辦理「108年農村領航獎」選拔,於108年7月2日正式啟動,計有426名來自全國各社區的夥伴報名參加,歷經初審選出50位進入決審,於8月29、30日進行面談決審,最終選出30位領航獎得主。本縣計有古坑鄉草嶺社區劉小貞與林內鄉烏塗社區林建安獲此殊榮,除接受公開表揚外,並安排赴日本農村交流觀摩。

林內鄉烏塗社區林建安為觀光產業科班碩士,業界經驗十餘年,也在中部私立科技大學兼職觀光系講師。身為家中獨子因父母老邁,在99年開放陸客來台的起初,不得不中年返鄉,另尋生涯發展。適逢家鄉烏塗社區正準備上農村再生培根計畫關懷班,於是毅然投入,貢獻觀光所長,期能整合家鄉遊憩資源,推動烏塗社區為鄉村旅遊的勝地。
林內烏塗社區林建安

林建安返鄉七年期間,深感林內芋頭品質優良卻苦無名氣,105年迄今在農村再生執行計畫中,扮演烏塗社區的重要舵手,推動林內芋頭產業的正名運動,大大提升林內芋頭知名度。無償奉獻自家一公頃土地作為推動芋頭產業發展的用地,成為水保局食農教育推動的區域亮點,並成立「教芋部」直賣所,提供社區在地產業推廣,成為農村唯一「教芋部長」。發揮觀光系講師專業,首創具全國獨特性的籠仔笱搶水節慶活動,保存又傳承地方珍貴文化資產。現在林內芋頭和籠仔笱搶水已經具有全國性的知名度。引動青年投入農業及鄉村六級化產業,共計3年計劃期間提供16人就業機會,總營業額超過500萬元,榮獲勞動部頒發績優獎金肯定,奠定烏塗芋頭冰的堅實知名度。
恭賀古坑草嶺社區劉小貞奪下農村領航獎

古坑鄉草嶺社區劉小貞,100-108年擔任草嶺社區理事長一職,帶領社區參與農村再生培根計畫;104年通過農村再生計畫,執行期間帶領30位社區夥伴推動環境改善、產業活化、文化保存、生態保育等各面向工作。於今年二月一日卸任社區理事長後,持續擔任社區執行長一職,無私奉獻、無怨無悔;為使農村再生工作延續,鼓勵先生葉世堯勇於擔任社區理事長一職,勉勵兒子葉丞皓於虎科大碩士畢業後,運用休閒遊憩專業知識回鄉貢獻所學,協助社區發展工作。
古坑草嶺社區劉小貞

對外鏈結古坑山線旅遊資源並聯合石壁、樟湖、華南、桂林區域,成立大草嶺旅遊平台,並結合社區資源,讓大草嶺旅遊平台不僅僅只是侷限於草嶺社區。對內結合社區及草嶺生態地質國小資源,推動草嶺環境教育場域認證。推動在地產業「苦茶油」,除了整合15家古坑餐飲業者舉辦苦茶油美食節,並透過產也活動整合草嶺地區上、下坪商圈18家商店業者及9家旅遊業者共同參與,並將苦茶油推廣至台北101伴手禮專區以及各個銷售通路。

城鄉發展處長林長造表示,農村再生的推動除農村再生基金的經費挹注外,還是有賴社區內的夥伴共同努力,方能彰顯社區農村再生的執行成果。再次恭喜兩位得獎者,也希望透過兩位農村英雄在農村社區各面向的卓越貢獻,做為農村發展學習及治理之楷模,發揮領航之效果及拓展農村夥伴的視野,持續擴大農村再生推動成效。
* 相關圖檔:
 
恭賀林內烏塗社區林建安奪下農村領航獎
恭賀林內烏塗社區林建安奪下農村領航獎
  恭賀古坑草嶺社區劉小貞奪下農村領航獎
恭賀古坑草嶺社區劉小貞奪下農村領航獎
  林內烏塗社區林建安
林內烏塗社區林建安
 
 
 
古坑草嶺社區劉小貞
古坑草嶺社區劉小貞
     
 
 
回上方
*
* 
無障礙A+等級 瀏覽人數:362668       更新日期:2019.09.06      
雲林縣政府城鄉發展處 | 電話:05-5522760| 行動代表號:0988-640507|【單位分機】【隱私權及安全政策
64001 雲林縣斗六市雲林路二段515號
copyright © 2007 Urban and Rural Development Department. All Rights Reserved.
*
*