本script語法是用來變更瀏覽的字級大小,若您的瀏覽器無法支援,並不會影響到網頁的閱讀

* 
  現在時間:
::: * 網站導覽* 回首頁* 雲林縣政府*
*
*
*
*
* :::
*
noscript> 若你的瀏覽器不支援script,請點選此連結【網站導覽
::: 瀏覽位置符號 網路瀏覽位置: 首頁 > 公布欄 > 縣府新聞
字級設定 小字級 中字級 大字級

雲林縣政府
推文至臉書 分享至Google+ 友善列印友善列印 轉寄好友轉寄好友
標題圖:縣府新聞 縣府新聞
* *
縣府新聞資料
*
* 分 類: 城鄉發展類
* 發布單位: 公共關係科
* 發布日期: 2017.06.13
* 標題:
  交通部賀陳部長視察雲林糖鐵觀光列車計畫
* 詳細內容:
雲林縣政府新聞參考資料 106.06.13
雲林縣政府積極推動糖鐵觀光列車計畫,副縣長丁彥哲表示,虎尾糖廠是全國僅存唯二的製糖糖廠,有全國唯一仍持續在載運原料甘蔗的鐵道,每年12月至隔年3月底的製糖季,每每吸引鐵道迷追火車。
交通部賀陳部長視察雲林糖鐵觀光列車計畫

丁彥哲強調,走過百年歲月的糖鐵,曾經歷經全盛與繁榮、衰退與凋謝,為台灣糖業史留下了一段佳話。雲林縣政府將與台糖公司攜手合作,為糖鐵注入前瞻基礎建設的新能量,期待虎尾糖鐵破繭而出、羽化成蝶,寫另一段不朽的紀錄。

交通部長賀陳旦、觀光局長周永暉13日視察雲林糖鐵觀光列車計畫時,副縣長丁彥哲率縣府相關單位主管陪同搭乘五分車,縣府簡報指出,為活化雲林縣境內糖鐵,雲林縣政府及台糖公司將整建目前貨運路線復駛客運,並規劃向西延駛至高鐵雲林站、褒忠龍巖糖廠,向東延駛至斗南火車站。
副縣長丁彥哲陪同賀陳部長搭乘五分車

以糖鐵五分車串聯虎尾糖廠、高鐵站、斗南火車站、蔗田與農業風光等重要結點,整合製糖文化、虎尾歷史建築與百年鐵道元素等觀光資源,搭配周邊陸續推動的「布袋戲傳習中心計畫+農博公園」、「建國眷村保存發展計畫」、「中央廣播電臺虎尾分臺再造計畫」等,提供多元與深度旅遊,凸顯雲林「活」的文化資產核心內涵,提升雲林觀光發展的能見度。
城鄉發展處黃處長簡報雲林糖鐵觀光列車計畫

透過甜蜜的糖鐵享受雲林在地人文地景風味。曾經滿載糖金歲月的糖鐵五分車,將台灣社會從貧窮載往富裕;隨著產業的衰微,現在成為歷史追憶。藉前瞻計畫的推動,將目前全台唯一仍再運行的蔗糖貨運五分車,結合周邊資源,帶領旅客進入時光隧道,重溫台灣農村生活,細細品味歷史脈絡與鐵道人文。

賀陳部長表示,糖廠鐵道早期以貨運支援工業為主要功能,隨著時代變遷透過軌道工程與技術的精進,賦予糖鐵新的風貌,打造觀光、文化與旅遊的新亮點。

丁副縣長除感謝交通部對雲林糖鐵觀光列車計畫的協助與支持,也當面向賀陳部長反而,高鐵雲林站班次太少,造成往返雲林旅客諸多不便,阻礙雲林的繁榮發展;賀陳部長也當面應允,協調高鐵公司,將先從假日增班,再逐步擴大全面增班,便利雲林交通往來。
* 相關圖檔:
 
副縣長丁彥哲陪同賀陳部長搭乘五分車
副縣長丁彥哲陪同賀陳部長搭乘五分車
  交通部賀陳部長視察雲林糖鐵觀光列車計畫
交通部賀陳部長視察雲林糖鐵觀光列車計畫
  城鄉發展處黃處長簡報雲林糖鐵觀光列車計畫
城鄉發展處黃處長簡報雲林糖鐵觀光列車計畫
 
 
 
回上方
*
* 
無障礙A+等級 瀏覽人數:341587       更新日期:2017.09.12      
雲林縣政府城鄉發展處 | 電話:05-5522760| 行動代表號:0988-640507|【單位分機】【隱私權及安全政策
64001 雲林縣斗六市雲林路二段515號
copyright © 2007 Urban and Rural Development Department. All Rights Reserved.
*
*