縣府新聞資料
*
* 分 類: 民政類
* 發布單位: 公共關係科
* 發布日期: 2019.04.03
* 標題:
  雲林縣20鄉鎮市公所清明設置掃墓服務站暨宣導紙錢減量燒、集中燒 清新空氣品質愛地球
* 詳細內容:
雲林縣政府新聞參考資料108.4.3
清明節是國人祭祀祖先,宏揚孝道重要之節日,雲林縣政府已請縣內20各鄉(鎮、市)公所於今(108)年4月5日清明節於公墓地區設置掃墓服務站,提供便民服務及宣導民眾掃墓勿露天燃燒雜草、紙錢減量燒及集中燃燒,降低空氣污染源。雲林縣長張麗善呼籲縣民為維護下一代良好的生活環境,我們有責任強化空氣品質,在追思祭祖的同時,善盡地球公民之義務。


張縣長表示,為加強對弱勢家庭關懷及照顧,縣府賡續辦理低收入戶、設籍雲林縣中低收入戶火化費免費及環保葬補助計畫,申請環保葬(樹葬)補助每名新臺幣2萬元,低收入戶及中低收入戶如有需求可以洽詢各鄉(鎮、市)公所或雲林縣政府民政處辦理。


此外,今(108)年4月4日雲林縣政府結合斗六市公所於九老爺追思生命園區舉辦「追思音樂會活動」,用悠揚音樂及莊嚴祥和的方式,追思長眠在園區的先人,並為全國首創用音樂會推廣環保葬宣導活動,歡迎民眾踴躍參與。


民政處長張政國指出,現代人因工作繁忙,若無法於清明時節返鄉祭祖掃墓的民眾,內政部已於「全國殯葬資訊入口網」(http://mort.moi.gov.tw)網站建置「線上追思」功能,線上追思服務是透過無遠弗屆的網路串連對親人的思念,民眾可以在這個頁面點選獻花、獻果、香燭等奠祭物對先人進行祭拜,不受時空限制,表達內心的無限追思與緬懷。