本script語法是用來變更瀏覽的字級大小,若您的瀏覽器無法支援,並不會影響到網頁的閱讀
*
現在時間:
::: * 網站導覽* 回首頁* 雲林縣政府*
*  
*
*
*
* :::
*
*
::: 瀏覽位置符號 網路瀏覽位置: 首頁 > 公布欄 > 縣府新聞
字級設定 小字級 中字級 大字級
雲林縣政府
推文至臉書 分享至Google+ 友善列印友善列印 轉寄好友轉寄好友
標題圖:縣府新聞 縣府新聞
* *
縣府新聞資料
*
* 分 類: 民政類
* 發布單位: 公共關係科
* 發布日期: 2018.05.14
* 標題:
  呼籲信徒響應環保及體恤考生 以鼓掌迎白沙屯媽祖 減少燃放煙火鞭炮
* 詳細內容:
雲林縣政府新聞參考資料107.5.14
苗栗縣白沙屯拱天宮媽祖進香訂於107年5月16日(星期三)晚上23時40分出發,預定將於18日抵達本縣北港鎮。雲林縣長李進勇表示,今年該進香活動適逢國中會考(5月19、20日)及考前衝刺(5月17、18日),本縣考區位於斗六市、虎尾鎮、西螺鎮、土庫鎮及北港鎮,籲請參與該宗教活動民眾協助配合減少燃放鞭炮,或以掌聲替代鞭炮聲,維持考場周邊安寧,以維護考生權益。


縣府民政處表示,近年來民俗活動燃放煙火鞭炮越來越盛行,民眾對於大量燃放煙火鞭炮,造成空氣的汙染,震耳欲聾的鞭炮聲,高分貝的噪音影響安寧多有微詞,尤其是高空煙火的使用不當,在往年的宗教活動中,經常造成民眾遭炸傷燙傷的危險。


而白沙屯拱天宮媽祖進活動參與人數年年俱增,今年參與活動的信徒可能高達拾萬人。每年進香行經中部縣市鄉鎮,沿途信眾誠心迎駕,燃放大量鞭炮企盼迎接白沙屯媽祖到家裡或村落休息,坊間甚至流傳:「燃放越多鞭炮,越能獲得神明的青睞」。拱天宮表示這樣的說法對於「白沙屯媽祖徒步進香」的風格並不成立,白沙屯進香自古以來就是媽祖帶路,行蹤飄忽不定,選擇休憩地點不分貧富或排場多寡,經常棄大馬路走鄉間小道,捨大廟、店家休息在民宅。


縣府希望民眾本於聖母愛護學子的慈悲心,減量施放鞭炮並注意安全,讓考生得以安心備考、應試。此外,苗栗拱天宮亦表示於媽祖進香途中未設有鞭炮車、沿途不施放鞭炮,鼓勵各地民眾以掌聲替代鞭炮迎接白沙屯媽祖。







* 相關圖檔:
 
107年國中教育會考將於5月19日、20日舉行
107年國中教育會考將於5月19日、20日舉行
     
 
 
回上方
*
* 
無障礙A+等級 瀏覽人數:307259       更新日期:2018.10.16
雲林縣政府民政處 | 電話:05-5522080 |行動代表號:0988-640154 |【單位分機】【隱私權及安全政策
64001 雲林縣斗六市雲林路二段515號 | copyright © 2007 Civil Affairs Department. All Rights Reserved.
*
*