本script語法是用來變更瀏覽的字級大小,若您的瀏覽器無法支援,並不會影響到網頁的閱讀

*
現在時間:
::: * 網站導覽* 回首頁* 雲林縣政府*
*  
*
*
*
* :::
*
*
::: 瀏覽位置符號 網路瀏覽位置: 首頁 > 重點工作
字級設定 小字級 中字級 大字級
雲林縣政府
推文至臉書 分享至Google+ 友善列印友善列印 轉寄好友轉寄好友
標題圖:重點工作 重點工作
* *
重點工作資料
*
* 分  類: 企劃行銷科
* 發布單位: 農業處
*
* 標題:
  向縣民報告﹕企劃行銷科重點工作
*
* 詳細內容:
  促進農業發展政策規劃、農產品共同運銷、農產品外銷、電子商務、申設品牌、消費者保護方案 ...

重點工作:

◎促進農業發展政策規劃:
促進農業發展政策規劃、研擬、協調、執行。
行銷發展計畫方案之策劃、研擬、協調、執行。
行銷計畫施政方針及施政計畫之研擬、協調、執行。

◎農產品批發市場遷擴建及業務營運:
• 果菜市場縣轄計6個果菜批發市場,每年蔬果交易量約9萬公噸,除輔導業務營運外,由於場地日益不足,也輔導遷擴建,其中西螺果菜市場已完工,斗南果菜市場已完工遷建,完工後,對市場營運有極大助益。
• 肉品市場本縣是本省主要毛豬產地,雲林肉品市場適提供良好的產銷系統及交易場所,目前每年毛豬拍賣頭數約60餘萬頭,毛豬電宰頭數約39‧3萬頭。而全省首創的羊隻拍賣,每年約2‧9萬頭餘頭。由於市場已成立20餘年,目前市場努力進行各項作業設施更新。
• 魚市場本縣目前有斗南魚市場,全年交易量約4千公噸。
斗南魚市場股份有限公司:雲林縣斗南鎮大同路497巷52號 05-5972053

各市場聯絡地址電話:
雲林縣肉品市場股份有限公司:虎尾鎮延平里下湳100號 05-6622763
斗六農產品市場股份有限公司:斗六市三民路81號 05-5322354
北港果菜市場股份有限公司:651雲林縣北港鎮樹腳里船埔路34-2號 05-7835517
斗南果菜市場股份有限公司:630雲林縣斗南鎮中昌街5號 05-5972327
自強果菜市場股份有限公司:二崙鄉港後村1之1號 05-5980270
西螺農產品市場股份有限公司:雲林縣西螺鎮新豐里福來路38號 05-5863209
二崙果菜市場:二崙鄉中興路118號(二崙鄉農會推廣股)05-5986001

◎農產品共同運銷:
本府為使農民增加選擇有利銷售管道,輔導農民團體辦理共同運銷,歷年來皆是呈現穩定成長,其中:
1.蔬菜共同運銷:自民國79年的6萬2千餘公噸,至95年已達11萬2千餘公噸。
2.水果共同運銷:自民國79年的4千9百餘公噸,至95年已達2萬1千餘公噸。
3.毛豬共同運銷:自民國79年的130餘萬頭,至95年已達165萬餘頭。
4.水產品共同運銷:因自然環境的限制,每年維持在6百餘公噸左右。
5.充實運銷設備,提升運銷效率:
為改善農民團體運銷效率,提升運銷職能,歷年皆由各項計畫補助各項運銷設備,包括集貨場、蔬菜包裝處理場,大型冷藏庫、預冷設備,分級包裝設備、運貨卡車等。
6.農產品直銷、促銷展售:
為因應時代變遷需求及擴大為農民服務層面,輔導農民團體辦理:(1)蔬果直銷供應超級市場、量販店、大消費戶,每年約1萬3千餘公噸;(2)供應國軍副食每年約1萬5千餘公噸,(3)全省首創供應學校午餐蔬果,每年約6百公噸。(4)為拓銷縣內農特產品及因應部份農產品產銷失衡,隨時配合各項活動舉辦農特產品展售促銷活動及緊急促銷措施。

◎農產品外銷拓展規劃執行:
加入WTO後外銷成為台灣農產品產業調整最重要的工作,分散國外市場更成為此項措施的重要方法之一;目前,本縣農產品外銷包括結球萵苣(日本)、鳳梨(中國大陸)、柳橙(中國大陸、東南亞)、葡萄柚(中國大陸)、台灣鯛(美國、日本、韓國)、蝴蝶蘭(日本、美國)等都已有良好的業績,因此縣政府應更積極的作為,以拓展本項業務。

◎輔導辦理農產品電子商務:
輔導雲林縣農民團體架設電子資訊服務平台、提供多元資訊查詢服務平台、開辦農產品電子商務,架設網路購物資訊平台,將本縣優質農特生鮮產品及其加工品於網路行銷,並整合配送系統。

◎輔導申設品牌業務:
輔導轄內農民團體辦理優質蔬果,建立品質認證,申請品牌認證,推動品牌蔬果包裝標準化,提昇品牌知名度雲林縣經行政院農業委員會認證之品牌水果。

農民團體名稱 水果種類 品牌名稱
一、莿桐鄉農會 楊桃 吉欣鮮
產期8-翌年3月,以9-10月品質最佳。
二、古坑鄉農會 葡萄柚 蜜柑園
主要產期在每年11月至隔年3月。
三、崙背鄉農會 洋香瓜 滿園香
主要產期:10月下旬~2月下旬及3月下旬~6月下旬
四、豐榮合作農場 洋香瓜 岵屺
主要產期:10月下旬~2月下旬及3月下旬~6月下旬
豐榮合作農場(http://www.fonron.org.tw)。

◎消費者保護方案:
費者保護方案規劃、計畫擬定、協調、執行

◎全民防衛動員主要物質調查業務:
全民防衛動員主要物質調查業務規劃、計畫擬定、協調、執行。

◎防災災害應變及農產品調配業務:
防災災害應變及農產品調配業務規劃、計畫擬定、協調、執行。
防災災害應變及農產品物資供應調查,災後農產品調配、協調、執行。
*
 
回上方
*
* 
無障礙A+等級 瀏覽人數:584932       更新日期:2019.10.16
雲林縣政府農業處 | 電話:05-5522470| 行動代表號:0988-640362 |【單位分機】【隱私權及安全政策
64001 雲林縣斗六市雲林路二段515號 | copyright © 2007 Agriculture Department.All Rights Reserved.
*
*