本script語法是用來變更瀏覽的字級大小,若您的瀏覽器無法支援,並不會影響到網頁的閱讀

*
現在時間:
::: * 網站導覽* 回首頁* 雲林縣政府*
*  
*
*
*
* :::
*
*
::: 瀏覽位置符號 網路瀏覽位置: 首頁 > 一般公告
字級設定 小字級 中字級 大字級
雲林縣政府
推文至臉書 分享至Google+ 友善列印友善列印 轉寄好友轉寄好友
標題圖:一般公告 一般公告
* *
ㄧ般公告資料
*
* 分  類: 農業安定基金專區
* 發布單位: 農務發展科
* 發布日期: 2016.09.23
*
* 標題:
  雲林縣農業發展安定基金成立背景
*
* 詳細內容:
  成立背景


雲林為農業大縣,務農人口占縣內總人口數之49.7 %,農戶人口比率居全國之冠,在身為全台最大農產中心的同時,存在全台規模最大的石化工業-台塑六輕,而要如何在工業與農業環境間取得平衡,是中央及地方政府皆應正視的問題。


雲林縣為全台灣農業產值最高的縣市,但卻也是台灣西部走廊縣市中經濟最為落後的縣市,為能提高當地經濟及就業機會,中央與地方政府同意台塑六輕進駐雲林縣麥寮鄉建置面積高達2600 公頃的典型「填海造地型」工業區。雖然六輕聲稱對於空氣、廢水、廢棄物及生態的監測皆有管控,但自六輕營運以來,對於農業環境的影響從歷次發生的工安事件,已顯示出六輕控管上有所疏漏,雖中央研究報告並未明確顯示六輕工業廢氣、廢水對於居民健康及環境會造成嚴重影響,但民眾生活在這樣的環境,已產生安全性的疑慮。此疑慮更在99 年7 月發生的二次重大工安事件爆發開來。


99 年7 月25 日六輕工安事件爆發同時,六輕工業區附近養殖魚塭之文蛤、吳郭魚、虱目魚及畜牧養殖鴨隻陸續出現大量集體死亡及暴斃,造成農業災損,這不僅是造成安全農業品牌的威脅,更是讓長久蒙受空氣污染的農漁民發動抗爭的導火線。雲林縣政府為維護這片土地安全與人民健康,站在第一線為人民發聲,除強烈要求中央立即調查台塑六輕火災原因及實施六輕總體檢外,並向台塑公司提出農漁業補償及環保公義等回饋地方的九項訴求,其中一項訴求即為建構安全農業環境及發展所須之「雲林縣農業發展安定基金」,由台塑企業副總裁王瑞華承諾提撥30 億元,分四年給付,作為農業發展安定基金使用 。


雲林縣政府表示,雲林縣農業發展安定基金將秉持公平、公正、公開的精神,妥善運用,以發展安全農業為主軸,建構在友善環境的基礎上,堅持「對農民有幫助的,就去做」的理念,造福在地農漁民,期許雲林農業朝永續發展,營造綠金新產業,也更為我們的下一代,留下安全、無污染的環境。
*
* 相關附件:
    》 成立背景    下載成立背景.pdf
圖示
 
回上方
*
* 
無障礙A+等級 瀏覽人數:572468       更新日期:2019.06.17
雲林縣政府農業處 | 電話:05-5522470| 行動代表號:0988-640362 |【單位分機】【隱私權及安全政策
64001 雲林縣斗六市雲林路二段515號 | copyright © 2007 Agriculture Department.All Rights Reserved.
*
*