本script語法是用來變更瀏覽的字級大小,若您的瀏覽器無法支援,並不會影響到網頁的閱讀

*
現在時間:
::: * 網站導覽* 回首頁* 雲林縣政府*
*  
*
*
*
* :::
*
*
::: 瀏覽位置符號 網路瀏覽位置: 首頁 > 公布欄 > 縣府新聞
字級設定 小字級 中字級 大字級
雲林縣政府
推文至臉書 分享至Google+ 友善列印友善列印 轉寄好友轉寄好友
標題圖:縣府新聞 縣府新聞
* *
縣府新聞資料
*
* 分 類: 農業類
* 發布單位: 公共關係科
* 發布日期: 2019.03.07
* 標題:
  張縣長參訪日本大田市場 觀摩蔬果批發作業
* 詳細內容:
雲林縣政府新聞參考資料 108.03.07

3/7上午縣府東京食品展參訪團前往大田市場觀摩,由高橋場長親自接待解說,高橋場長表示,大田市場是日本最大的綜合批發市場,提供青果、水產和花卉的拍賣交易,總面積達到386,426平方公尺,大田市場生鮮蔬果和花卉價格是全日本最重要的價格參考指標。如今也面臨了交通量大,停車場面積不足的問題。
圖1規模龐大的大田市場

張麗善縣長也關心市場內是否也有車量廢氣空氣汙染的問題。高橋場長表示,日本政府為維護空氣品質,早由東京都訂定統一的排放標準,並由政府補助市場內車輛改用電動或瓦斯,因此目前並無此問題。

觀摩花卉市場中張縣長看到來自雲林虎尾的洋桔梗非常高興,表示希望未來能輔導農民朝更精緻和提升品質,而不是一昧追求產量,建立雲林良品品質形象,提高農產品價格和農民收益。
圖2 來自台灣的洋桔稉

大田市場於 1989 年開始啟用,佔地38.6公頃,大約8個東京巨蛋的面積,為具現代化設備且佔地廣闊的批發市場,區分為蔬果、水產與花卉等3大市場,各有2家拍賣公司,雖為30年前所興建的建物,但可看出當初設計者遠見之處,如室內高度高達10餘公尺,採用陽光自然照明,場內通風良好、光線充足,採以電動搬運車或以瓦斯為燃料的堆高機展現高度效率,沒有讓人難受的廢氣味道,果菜包裝皆採固定樣式的紙箱整齊堆疊,讓農產品的包裝規格化便於運輸,充分保護農產品免受到碰撞損壞。
圖3產品分級說明甚為詳細

東京大田市場主要以蔬果、水產和花卉為主,其中以蔬果為最大宗,蔬果拍賣市場佔地約35000平方公尺,共有四家大型批發商,每年拍賣金額達3000億日圓,而其中東京青果公司營業額最大,達2000億。每天在大田市場工作達5000人,採購7000人,因此每天流動量達12000人。

這座市場每天從倉庫銷出大量物品,包括約 3,600 噸農產品和近33 噸海鮮產品,其花卉市場更為日本第一大。大田市場每年成交金額高達2,500億日圓,供應大東京四分之一人口的食材。該區也是日本全球最重要的花卉消費地,依每年進口金額統計,台灣是日本第二大花卉進口國,僅次於馬來西亞,主要的進口項目為火鶴、文心蘭、洋桔梗及蝴蝶蘭等。日本的花季,1至3月是空窗期,因此,台灣花卉業者進口戈契機,這次,我們也看到來自雲林縣虎尾鎮的洋桔梗,備受日本民眾的喜愛,產品熱銷。
圖4水產經妥善包裝後 進行批發

水果及魚貨市場裡也有中盤商、小盤商的販售點, 讓批發市場同時也能是零售市場,場內也設有提供拍賣、運輸包裝、各種材料商品的商鋪,讓所有的物件都可以在這邊買齊。場內也有提供應用市場食材烹煮的飲食店,提供場內工作人員用餐消費,現今也成為吸引觀光客前往品嚐美食的參觀消費地點,其呈現多元的經營模式,讓大田市場不僅是批發拍賣市場,也同時成為吸引觀光客朝聖的觀光市場。

為了接待國內的戶外教學,以及國外觀光客的參訪,設有見學的動線及透明的觀光廊道,以便遊客的見學,同時,不會影響業務繁忙的工作人員理貨、上貨的進行。
* 相關圖檔:
 
圖1規模龐大的大田市場
圖1規模龐大的大田市場
  圖3產品分級說明甚為詳細
圖3產品分級說明甚為詳細
  圖4水產經妥善包裝後 進行批發
圖4水產經妥善包裝後 進行批發
 
 
 
圖5 來自台灣的香蕉  讚
圖5 來自台灣的香蕉 讚
  圖2 來自台灣的洋桔稉
圖2 來自台灣的洋桔稉
   
 
 
回上方
*
* 
無障礙A+等級 瀏覽人數:570194       更新日期:2019.05.20
雲林縣政府農業處 | 電話:05-5522470| 行動代表號:0988-640362 |【單位分機】【隱私權及安全政策
64001 雲林縣斗六市雲林路二段515號 | copyright © 2007 Agriculture Department.All Rights Reserved.
*
*