本script語法是用來變更瀏覽的字級大小,若您的瀏覽器無法支援,並不會影響到網頁的閱讀

*
現在時間:
::: * 網站導覽* 回首頁* 雲林縣政府*
*  
*
*
*
* :::
*
*
::: 瀏覽位置符號 網路瀏覽位置: 首頁 > 公布欄 > 縣府新聞
字級設定 小字級 中字級 大字級
雲林縣政府
推文至臉書 分享至Google+ 友善列印友善列印 轉寄好友轉寄好友
標題圖:縣府新聞 縣府新聞
* *
縣府新聞資料
*
* 分 類: 農業類
* 發布單位: 新聞處
* 發布日期: 2019.03.06
* 標題:
  雲縣參訪日本東京流通中心 借鏡農業人力因應及冷鏈物流技術
* 詳細內容:
雲林縣政府新聞參考資料 108.03.06

雲林縣府參訪團隊今(6)日下午參訪日本笠間市農業公社和東京流通中心,了解笠間市如何振興活化地方農業及因應農業人口老化問題,並造訪東京流通中心,希望借鏡日本在冷鏈物流及蔬果加工等發展經驗和技術,作為雲林未來推動冷鏈物流中心參考。

笠間市農業公社的成立在於解決農民減少和高齡化問題,培訓接班人和提供農耕地,培訓和確保各型態的農業接班人和工商觀光業合作,創造農業經濟發展契機,促進農民和消費者(城市居民)的交流。
參訪日本笠間市農業公社

笠間市農業公社主要工作包含:
(1)減少荒蕪農地,為農業接班人媒合農地,農地整理
為了確保農地收集,針對農業退休者及接班人舉行啟發,調整,座談會等活動。
(2)培訓接班人,幫助成立和農業營利團體。
舉辦農業管理和舉辦研討會等,以改善技術
(3)農產品銷售,特殊產品研發事業
優勢認證的笠間農產品,並研究和開發加工產品的栗子和蔬菜的產品,以互聯網的方式,加強宣傳和銷售,建立和推笠間良品品牌。
(4)農業派工
培訓和派遣人力資源,於農忙季節協助派工。
(5)綠色旅遊推廣事業
促進城市的地區資源,促進與城市居民的交流,管理和支持市民農園和體驗農場的經營。假日,市民農園50區,一位難求,悉數爆滿。
參訪日本東京流通中心

另東京流通中心TRC的成立是因為日本從西元1955年開始經濟高度的成長丶人口集中於東京都會區及車輛驚人的大幅增加而造成交通擁擠的問題。由於批發業及流通業的業務活動。

都會區每天都需要有大量的物資進入東京都·同時每年持續在增加中,也造成交通持續的惡化。為了緩和都市交通問題及物價的安定,使生產與費連結的流通機能合理化,因此而規劃設立TRC,正式成立是在西元1972年成立是由中央政府,東京都,銀行團及物流業者等共同出資成立的。物流用地的取得由東京都協助取得·因該用地一部分是屬於大海·利用人工填海造地的方式然後再交給物流業者規劃丶建設與經營管理。
參訪日本東京流通中心

東京流通中心)是屬於東京都南部物流園區計畫的一部分東京南部物流區計畫還包括有公共卡車貨運站園區丶普通倉儲園區及冾藏(凍)倉儲園區及東京流通中心等四個不同種類的物流園區。每個物流園區都包括有公共貨運站園區丶批發園區丶批發市場、普通倉庫園區丶冾藏(凍)倉庫園區及公園綠地等區域。

縣長張麗善表示,在物流領域·特別是冷鏈物流·臺灣專業分工雖已成型但市場相對較小並集中於大台北地區丶較缺乏大規模營運經驗;日本雖有兩極集中的現象·亦即各項資源集中於東京與大阪兩大城市,使其呈現高度都市化,而與其它鄉鎮城市發展懸殊,但有賴物流技術進步丶物流園區與物流中心的設置與串聯而能貨暢其流,日本全國各地都能享有高品質、豐富多樣的商品。

張麗善同時指出,日本社會基礎建設丶ITˆ技術丶金融開放進程丶產業結構與台灣相近,且物流業歷史悠久丶發展歷程已兼顧與臺灣同為島國環境的區域特性並瑧成熟完善。本府亦將規劃冾鏈物流專區·觀摩日本先進物流園區丶冷鏈、公共貨運站,借鏡日本物流區整體性規劃經驗。
* 相關圖檔:
 
參訪日本笠間市農業公社
參訪日本笠間市農業公社
  參訪日本東京流通中心
參訪日本東京流通中心
  參訪日本東京流通中心
參訪日本東京流通中心
 
 
 
參訪日本東京流通中心
參訪日本東京流通中心
     
 
 
回上方
*
* 
無障礙A+等級 瀏覽人數:569818       更新日期:2019.05.20
雲林縣政府農業處 | 電話:05-5522470| 行動代表號:0988-640362 |【單位分機】【隱私權及安全政策
64001 雲林縣斗六市雲林路二段515號 | copyright © 2007 Agriculture Department.All Rights Reserved.
*
*