本script語法是用來變更瀏覽的字級大小,若您的瀏覽器無法支援,並不會影響到網頁的閱讀

*
現在時間:
::: * 網站導覽* 回首頁* 雲林縣政府*
*  
*
*
*
* :::
*
*
::: 瀏覽位置符號 網路瀏覽位置: 首頁 > 公布欄 > 縣府新聞
字級設定 小字級 中字級 大字級
雲林縣政府
推文至臉書 分享至Google+ 友善列印友善列印 轉寄好友轉寄好友
標題圖:縣府新聞 縣府新聞
* *
縣府新聞資料
*
* 分 類: 農業類
* 發布單位: 公共關係科
* 發布日期: 2019.03.06
* 標題:
  雲縣參訪日本農研機構和東京流通中心 借鏡農業產業創新升級
* 詳細內容:
雲林縣政府新聞參考資料 108.03.06

組團參訪東京食品展的雲林縣府團隊及農會一行人,今(6)日專程參訪日本農研機構(NARO)、笠間市農業公社和東京流通中心,雲林縣長張麗善表示,取經日本農研機構在ICT跨域整合技術及智慧農業機械應用,看到無人機整地播種的運用,特邀對方明年參加雲林農機展展示。了解笠間市如何振興活化地方農業及因應農業人口老化問題,並造訪東京流通中心,希望借鏡日本在冷鏈物流及蔬果加工等發展經驗和技術,作為雲林未來推動冷鏈物流中心參考。

張縣長除率縣府團隊農業處長張鴻猷、新聞處長周柏吟及工策會總幹事許宇甄外,更邀鄉鎮市會總幹事:斗六市農會總幹事張喬復、斗南鎮農會總幹事張有擇、大埤鄉農會總幹事吳錦涼、元長鄉農會總幹事李美容、麥寮鄉農會總幹事許俊杰、北港鎮農會總幹事林翠香、土庫鎮農會總幹事黃萬聰、褒忠鄉農會總幹事吳金元、台西鄉農會總幹事林添祥、西螺鎮農會總幹事廖錦富、四湖鄉農會秘書黃足琴等同行觀摩日本農業之發展,並以為推動雲林農業升級之借鏡。
日本農研機構(NARO)參訪

NARO聽取簡報

張縣長表示,日本也和台灣一樣面臨相當嚴重的農業人口老化問題,尤其雲林縣農業人口比例將近50%,農業人口老化問題已影響雲林農業的發展,日本在農業跨業整合技術及智慧農業機械的應用,是值得台灣學習的對象。
NARO說明日本在ICT跨域整合技術及智慧農業機械應用

張縣長專注聆聽日本農業技術導覽


張麗善進一步指出,台灣農村人口老化及勞動力下降,缺工議題不時浮現,農業環境與我國相近的日本,亦正面臨相似考驗,日本農作年齡平均67歲,台灣農作年齡平均64歲。透過適當的開發或引進農業機械,能有效疏緩農業勞動力的需求,但相對於歐美大陸,我國及日本的農地顯得迷你且破碎,農機的開發成本與市場 需求比較難以取得平衡,因此我國和日本皆由政府挹注研發及補助經費,以支持農機產業的在地化,期望透過農機的操作減輕農事辛勞、提升單位農民的生產力、降低生產成本。而今參訪的日本農研機構(NARO)即是以促進農業機械化發展為任的單位。 日本以「 農業機械化促進法 」為依據,由農林水產省 負責研究、制定有效的指導 性政策,以及急需解決的項目如:農業機械等緊急開發事項,針對其無人機整地播種的運用,張縣長更邀請對方明年參加雲林農機展展示。


另,造訪笠間市農業公社期間,笠間市山口伸樹市長也親自前來與雲林參訪團會面,表達歡迎之意,山口市長表示,笠間市在台灣也設有辦事處,與台灣的交流及觀光等合作都相當密切,非常歡迎來自台灣雲林的參訪團能夠蒞臨笠間市,希望未來能有更多交流的機會。張縣長表達感謝之意,並親自邀請山口市長,希望未來能夠到雲林來參訪,促進雙方更多的城市交流。

隨後到東京流通中心參訪,張縣長一行人對於日本在冷鏈物流及蔬果加工等發展經驗和技術,表示相當讚賞,希望能借鏡日本的發展經驗,作為雲林未來推動冷鏈物流中心及農產加工技術的參考。
* 相關圖檔:
 
日本農研機構(NARO)參訪
日本農研機構(NARO)參訪
  NARO聽取簡報
NARO聽取簡報
  農業研究設施
農業研究設施
 
 
 
NARO說明日本在ICT跨域整合技術及智慧農業機械應用
NARO說明日本在ICT跨域整合技術及智慧農業機械應用
  張縣長專注聆聽日本農業技術導覽
張縣長專注聆聽日本農業技術導覽
   
 
 
回上方
*
* 
無障礙A+等級 瀏覽人數:569818       更新日期:2019.05.20
雲林縣政府農業處 | 電話:05-5522470| 行動代表號:0988-640362 |【單位分機】【隱私權及安全政策
64001 雲林縣斗六市雲林路二段515號 | copyright © 2007 Agriculture Department.All Rights Reserved.
*
*